Бабушка, унесенная призраками Хит Бурятского драмтеатра для всей семьи, получивший россыпь наград, вновь на родной сцене.

Культура 4 февраля 2024, 11:53 6473
Бабушка, унесенная призраками
фото: Туяа Ямпилова

Бурятский драматический театр им. Хоца Намсараева показал своим зрителям спектакль «Бабушка (Эмгээ)» (12+) по пьесе Ольги Ранжиловой. И это был первый показ в этом театральном сезоне после того, как постановка утонченного и талантливого режиссера Сойжин Жамбаловой завоевала россыпь наград.

В апреле в Санкт-Петербурге спектакль получил главный приз конкурса Российской национальной театральной премии «Арлекин - 2023» в номинации «Лучший спектакль». А в профессиональном сообществе «Арлекин» – это главная награда в детско-подростковом театре. А в ноябре «Бабушка» стала победителем VI Большого детского фестиваля в Москве. Независимое детско-юношеское жюри признало его лучшим проектом в номинации «Мой любимый край».

Сойжин Жамбалова и ее искусная команда создали фэнтези-спектакль для семейного просмотра в стиле Хаяо Миядзаки, который вызывает подростков на серьезный разговор о смерти, потерях и одиночестве, а взрослым предлагает окунуться в воспоминания о собственном детстве и родных бабушках.

В центре спектакля девочка (Рая Бадмаева) и ее бабушка, которая умирает. Режиссер выводит повествование из бытовой плоскости в пространство фантазии, сказки, мифа, где действуют совсем иные законы, где животные могут разговаривать, духи реальны, а героя ждет путешествие в иной мир.

Поэтому бабушку (заслуженная артистка России Должин Тангатова) забирает некто в белом костюме, цилиндре и на ходулях-джамперах, что скорее напоминает Шляпника из сказки Кэрролла. В восточных легендах – это снежный барс, что уводит дух умершего человека на Белую гору. Искушенный зритель понимает, что это никто иной как Смерть. «Почему ты такой красивый», – говорит девочка. Она бы хотела ненавидеть Смерть, но буддисты верят, что душа бессмертна, что она переродится, поэтому и не страшна. Но принять ее девочка не готова.

Она отправляется вслед за бабушкой, чтобы спасти и вернуть ее. В потусторонний мир вместе с девочкой идут ее деревенские друзья – корова, баран и пес. Им предстоит непростой путь: пройти через лес, переплыть море и взобраться на ту самую гору. Она, словно Алиса, попадает в Страну чудес, где есть загадочные лабиринты, из которых не найти выхода, непроходимое море человеческих слез радости и горя, где можно встретить души умерших людей и духов. На пути героиню и ее друзей ждет множество испытаний, но она не боится, ее ведут невероятная сила любви и страх одиночества, ведь вся ее немногочисленная семья – это бабушка, спившийся дядя, скандальная соседка и домашний скот. Такими элементами суровая реальность с трудным, одиноким и порой голодным в 90-х детством, о котором рассказывают актеры, иногда врывается в эту сказочную историю.

На пути им встретятся 300-летняя лиственница, паромщик, человек-дерево, человек-рыба. Они на уровне ощущений отсылают к персонажам Миядзаки: фэнтезийными костюмами, необычным гримом, визуальным обращением к стилю японской анимации. Как в «Унесенных призраками», это духи, мистические существа, поэтому и говорят иначе, и двигаются на гироскутерах. По общему оформлению видна трепетная любовь художника к знаменитому мультипликатору.

С точки зрения визуала это стильный и красивый спектакль. «Бабушка» также отмечена на «Арлекине» за лучшую работу художника-постановщика (Натали-Кейт Пангилинан). Здесь интересное графичное пространство, костюмы поделены на два мира: мир духов – черно-белый. Особенно эффектны домовые с домами на головах, из печных труб которых идет дым, духи домашнего очага. И мир живых – их одежды цветные, с яркими пятнами. Еще он технически интересный. Режиссер гармонично адаптирует на сцене современные технологии и разные технические приспособления: джамперы, ролики, гироскутеры, видеопроекции, компьютерную графику. Все эти сценические спецэффекты помогают создавать пространство фэнтези.

При этом тональность остается невероятно трогательной и искренней. Ведь история порой прерывается документальными фотографиями и рассказами самих актеров о своих бабушках. В таких моментах на сцене возникает «белый шум», словно зритель находится внутри памяти артиста и вместе с ним выискивает самые бережные воспоминаниями. В результате фантастическое повествование становится очень теплым и нежным, которое изумительно подчеркивает трогательная музыка Дахэлэ Жамбалова. 

У команды Бурятского драматического театра получился чудесный спектакль, который с помощью сказки говорит о самом сложном: о невосполнимой потере, когда родной человек умирает, об одиночестве, которое можно испытывать даже внутри семьи, о принятии смерти. После просмотра внутри появляется светлое чувство, которое детей и подростков побуждает позвонить своим бабушкам, а взрослым вспомнить себя ребенком и снова, пусть и в мыслях, почувствовать тепло бабушкиных рук.

25 апреля