«Настоящий художник звука». Ушел из жизни народный артист Бурятской АССР Более 40 лет Анатолий Тин посвятил театру оперы и балета.

Культура 7 февраля 2024, 12:50 5839
«Настоящий художник звука». Ушел из жизни народный артист Бурятской АССР
фото: Минкультуры РБ

6 февраля на 75-м году ушел из жизни народный артист Бурятской АССР, заслуженный артист РСФСР Анатолий Николаевич Тин. Более 40 лет он посвятил Бурятскому театру оперы и балета, был концертмейстером группы труб симфонического оркестра, сообщили в министерстве культуры республики.

С детства Анатолий Тин занимался музыкой, еще будучи школьником играл в духовом оркестре под управлением А. Аристова. Обучался в Улан-Удэнском музыкальном училище в классе А. Пантелеева (ныне Колледж искусств им. П. И. Чайковского). В 1972 году окончил Уральскую консерваторию им М. П. Мусоргского у выдающегося музыканта-трубача и композитора В. Щелокова.

В оркестре Бурятского театра оперы и балета сразу же оценили талант молодого музыканта и доверили ему партию первой трубы. Он не раз был назван в рецензиях «золотой трубой Бурятии», «настоящим художником звука». С его участием проходили премьеры оперных и балетных спектаклей, симфонические концерты и гастроли театра по всей стране. И всюду высоко ценили его исполнение, восхищались его соло в операх «Аида» Дж. Верди, «Хованщина» М. Мусоргского и «Пиковая дама» П. Чайковского, балетах «Спартак» и «Гаянэ» А. Хачатуряна, «Легенда о любви» А. Меликова, «Красавицы Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова и многих других.

Анатолий Николаевич был не только блестящим исполнителем, но и великолепным педагогом, воспитавшим не один десяток талантливых музыкантов. Многие годы он преподавал в Музыкаль­ном училище имени П. И. Чайковского, далее в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (ныне ВСГИК). Он безвозмездно занимался со способными ребятами-школьниками, готовя их к поступлению в колледж. Многие из его учеников стали видными музыкантами. На сегодняшний день все трубачи симфонического оркестра БГАТОиБ — А. Хабинский, И. Игнатюк, И. Маслов, Н. Суряев, В. Крюков — обучались у Анатолия Николаевича.  Многие его ученики успешно работают за пределами республики — В. Ткаченко, Н. Горбунова, А. Орехов, И. Лазарев и другие.

- Министерство культуры республики и коллективы Бурятского театра оперы и балета, Восточно-Сибирского государственного института культуры, колледжа искусств им. П. И. Чайковского, творческих союзов Бурятии выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича. Память об этом замечательном человеке, музыканте и педагоге навсегда сохранится в наших сердцах, - сообщили в министерстве.

Прощание пройдёт 8 февраля с 9 до 11 часов в поминальном зале по адресу: ул. Борсоева, д. 1Б.

3 марта