Авторские куклы семьи Намдаковых прибыли в Улан-Удэ Правда, всего на 1 день.

Культура 29 февраля 2024, 16:38 6577

Авторские куклы семьи Намдаковых прибыли в Улан-Удэ. Правда, всего на 1 день. Сёстры известного бурятского скульптора показали последние работы и заготовки для будущих. Где сейчас находится сувенирная коллекция и почему её хотят увидеть люди из разных регионов страны – расскажем далее. 

Каждая кукла – это неповторимая мини-скульптура. Со своей историей и характером. Эскизы будущих сувениров придумывает Даши Намдаков. Его сёстры воплощают идею в реальность в 8 рук. Младшая мастерит голову, средние готовят каркас и платье. Старшая - Доржима - собирает все детали в единую композицию.

Доржима Эрдынеева (Намдакова), автор кукол семьи Намдаковых: Мы решили показать одну из самых последних работ. Это медитация. Это на заказ кукла. Как раз успели сделать. И второй заказ  - маленькая «Монголка». И маленькие сувенирные работы, чтобы народу было интересно. Ну, и наши рукоделия, тряпочки, вышивки, аппликации.

Экспонаты могут двигаться за счёт металлического каркаса. Голову делают из пластика или вырезают из дерева, куда вплетают конские или ячьи волосы. Они мягче и проще поддаются обработке. Наряды помогает шить 90-летняя мама. 

Такой орнамент мастерицы делают без помощи швейной машинки, вся работа делается вручную. Вот, на обратной стороне видно узелочки. И, возможно, перед нами будущий костюм одной из кукол. 

В ювелирной вышивке авторы передают традиции бурятского народа. Нередко прототипами кукол становятся дети и племянники семьи Намдаковых. Но, как признаются сёстры, это случайность. Большинство сувениров хранятся в Эрмитаже, заграничных музеях и в частных коллекциях российских звёзд. 

Надежда Комарова, искусствовед московского арт-фонда Даши Намдакова: Выставка авторских кукол огромным интересом пользуется у зрителей любых уголков России – от Владивостока до Петербурга. И не потому, что это экзотика, а потому что в ней есть такая искренность, трогательность, душа. Одновременно куклы - из детства предметы, и это мир фантазии, которому хочется верить до самой старости.

Наталья, экскурсовод: Меня, как и любую девочку, привлекают куклы, нас с вами всех. Это совершенно уникальная методика, авторская, придуманная самими сёстрами Даши Намдакова.

Это лишь фрагменты недавних работ. Сейчас последняя коллекция «Ульгэр» путешествует по стране. Через две недели откроется выставка в Новосибирске.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 апреля