«Выпал из самолета». Как памятник Ленину попал в Улан-Удэ? Мифы и легенды главной достопримечательности города - далее.

Культура 10 ноября 2021, 21:18 5559

Самый известный мемориал вождя мирового пролетариата отметил свой полувековой юбилей. Интересно, что по всему миру памятников Ленину установлено больше 7000. А вот как голова Владимира Ильича попала в республику? Мифы и легенды основного объекта туристского показа смотрите далее.

И сегодня в Бурятии памятников ему больше, чем храмов. Но только один из них можно назвать поистине монументальным. Голова Ленина высотой почти в 8 метров появилась в Улан-Удэ в 1971 году. Другой такой нет. По одной из легенд она выпала из самолета. Забрать не смогли. Оставили на площади.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории Улан-Удэ: На самом деле ее сюда привезли по железной дороге в виде двух разделенных половин. Потому, что целиком бы она не входила ни на одну платформу. Есть также сведения, что якобы от памятнику Ленину отказались в той же самой Германии. И поэтому решили сюда ее привезти.

Памятник воздвигли к столетию со дня рождения Ленина. Это работа двух скульпторов. Отца и сына Георгия и Юрия Нероды. Это народные художники РСФСР. Свою работу они защитили в Монреале, Париже и Москве. Немцам тогда ничего не досталось и им пришлось строить свой памятник.

Кристина Братчикова, сотрудник музея истории Улан-Удэ: В 1971 году, в ГДР также был установлен памятник. Но только не Владимиру Ильичу Ленину, а Карлу Марксу. Потому что город назывался Карл-Маркс-Штадт.

Превзойти наш памятник не смогли даже в размере. Голова Ленина осталась самой большой. Переживать за ее сохранность серьезно начали в 90-х. Ходили слухи - в ней обживаются бомжи.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории Улан-Удэ: Никаких бомжей под ней не жило. Есть также еще городская легенда, что под головой якобы находится секретный бункер на случай ядерной войны. Тоже бункера там никакого нету. Под головой имеются коммуникации, но это как чисто хозяйственные коммуникации.

Иногда голову пытаются превратить в социальную рекламу. То предлагают надеть на нее шапку, то медицинскую маску. Но желающих допустить такое в Бурятии нет.

Личность вождя мирового пролетариата вселяет ужас во многих и сегодня. Отсюда, самые живучие байки. Ну, например, о том, что голова Ильича состоит из цельного куска бронзы. Признать по тем временам и сегодня о том, что голова Ильича может быть пустой никто не решается.

Говорят, весит она 42 тонны. А это примерно полтора тяжелых танка. И все же больше похоже, что внутри она полая. Стыки между листами металла видны со всех сторон.

Что знают горожане о самой большой голове Ленина в мире. И какие воспоминания их связывают с визитной карточкой Улан-Удэ.

Что вы знаете о памятнике Ленину?

- Это же символ. Такой головы нигде нету в мире по-моему, даже в России нету. Только у нас в Бурятии.

- А ты как думаешь, голова у него полностью пустая или чем то заполнена? 

- Полностью заполнена, она очень тяжелая.

- А сколько весит? 

- Где-то точно так же как и слон, сколько тонн я не помню.

- Мы с Якутии

- С Якутии? Может слышали какие-то байки про него? 

- Всего лишь у нас по-моему две головы, одна была в Сухэ-Баторе или Улан-Баторе, другая вот в Улан-Удэ.

- Ну у нас стоит памятник конечно, большой тоже в полный рост, но это совершенно другое ощущение.

Улан-Удэ славится головой Ленина, вот это знаю и всё.

- Но то что украшает наш город, как бы, узнаваемый город у нас становится за счет этой скульптуры. Памятник трогать не надо.

- Он и так красив да?

- Самодостаточный памятник. Одно из достопримечательностей нашего города.

Какие воспоминания вас связывают с памятником Ленину?

- Я раньше же здесь учился, помню еще тогда Ленина не было.

- Не было?

- Это 62-63 год.

- Ну вот, его в 71 поставили.

- Тогда при мне не было, тут площадь только была.

- Ну, я увидела голову Ленина в первый раз, когда была маленькая, ну еще на фотографии где мой дядя целуется с ним.

- С памятником?

- Ну это так просто экстравагантное что-то такое.

Может воспоминание есть какое-нибудь яркое когда в первый раз увидели его?

- Первый раз увидел. Да никакого.

- Голова как голова? 

- Голова как голова. Большая каменная голова.

- Не хотите с ним сфотаться на память?

- Ну я сейчас сына сфотаю.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

22 мая