В Бурятии откроют памятник выдающемуся ламе-учёному В бронзе решили увековечить Чойдока Бадмажапова, который прославился своим научным трудом на весь мир.

Культура 14 июня 2024, 15:16 3667

Памятник выдающемуся ламе-учёному появится в Бурятии. В бронзе решили увековечить Чойдока Бадмажапова, который прославился своим научным трудом на весь мир.

Николай Банеев, общественник: Я всегда думал, что это такой персонаж, знаете, из легенды. Ну, выдуманный, может быть. Оказывается, теперь это настоящий человек, который вот такой вот вклад в науку внес.

Имя этого человека – Чойдак Бадмажапов. В конце 19 века он родился в селе Баин-Булак. Ныне это Кяхтинский район. С детства стал послушником дацана, изучал буддийскую философию. С приходом советской власти, Чойдак лама решил отправиться в Тибет. И навсегда оставит вклад в истории этой страны.

Тубдэн лама Балданов, пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи россии: У нас словарь Ожегова есть, такой же словарь наш бурят создал для тибетцев. Для семи миллионов тибетцев такой словарь создал. Считайте, на сегодняшний день все, кто изучает буддизм, все, кто изучает тибетскую культуру, тибетский язык, это все пользуются его словарем. Все работы, которые ведутся по научно-культурной работе, это все благодаря нашему ламе.

Словарь под названием «Термины – ясные слова» увидел свет в 1946 году. Должен был раньше, но страницы первой редакции разнесло ветром при подготовке. Лама не опустил рук, и повторил свой труд. Он включил в себя 26 тысяч наименований. Работа оказалась настолько полной, что остаётся актуальной уже 6 переизданий, и пережила своего создателя. Бадмажапова не стало в 1972 году. Теперь его увековечат в бронзе.

Баир Сундупов, скульптор: Нашли деньги, собрали по крупицам народ, земляки. Вес примерно 250 килограмм. Высота 1,8 метра в сидячем положении. Изображен он в бурятском дэгэле, гутулы. В руке я ему дал в тибетском формате книгу, как ламские книги, и перо тростниковое. Решили вот так вот. Все-таки он ходил там, везде у всех спрашивал, там, не знаю, и чиновников, и крестьян, и всех, и записывал разные слова. В общем, много лет так ходил, собирал материал.

Тубдэн лама Балданов пресс-секретарь Буддийской традиционной сангхи России: Тибетцы много лет скрывали, что он из Бурятии, из России был. Монголы пытались в одно время Чойдок ламу присвоить себе. И вот если мы поставим на Родине такой памятник, получается, мы всему миру заявим, что у нас вот именно наш бурятский лама был создателем тибетского толкового словаря. И вот эти все споры, которые были в Монголии или Тибете, они все споры сойдут, люди будут знать.

Памятник откроют в родном селе учёного. Теперь оно называется Ара-Алцагат. И в честь такого события решили устроить настоящий праздник.

Дмитpий Дылыкoв, диpeктop Буpятcкoгo гocудapcтвeннoгo aкaдeмичecкoгo тeaтpa oпepы и бaлeтa: С 12 часов сама церемония открытия памятника. После этого будет проведено большое торжественное шествие до проведения спортивных игр Эрын Гурбан Наадан. И часов в шесть уже будет завершение всего праздника с участием звезд бурятской эстрады. Мы приглашаем всех посетить это мероприятие.

22 июня в 12:00, село Ара-Алцагат

6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня