Известный художник из Бурятии показал своих демонов Выставка «Ваджра-панк» открылась в Улан-Удэ.

Культура 19 июня 2024, 16:55 4678

«Демоны» Зорикто Доржиева. Известный бурятский художник запечатлел на своих картинах свои недостатки. Метафорично и как всегда очень талантливо. Как из несовершенства человека рождается совершенство живописи– узнаете далее.

Они вырвались наружу и навсегда остались на черном полотне. 12 демонов словно из буддийского пантеона богов больше не мучают художника, теперь они принадлежат искусству. На изгнание бесов ушло полгода, ровно столько Зорикто Доржиев писал эту картину.

Зорикто Доржиев, художник: Демоны внутри – это то, с чем мы каждый день боремся, где-то побеждаем, где-то нет. Это вот про это. Раньше я больше времени акцентировал на том, что вокруг меня, во вне, а сейчас в большей степени сконцентрировался на том, что внутри.

Весь внутренний мир Зорикто Доржиева в одном зале. 38 картин. И все разные: дети, женщины, богини. Буйство красок и чернота. Жизнь и смерть – все это отклик художника на пандемию и войны. И конечно, взгляд в будущее.

Зорикто Доржиев, художник: И будет ласковый дождь. Про апокалипсис человеческий, когда никого не останется на земле, природа живет сама по себе и при этом прекрасна. И ничего не нужно на Земле, если вдруг человечества не станет. Здесь портрет дочери, роняющей цветок.

Константин Ханхалаев, основатель галереи «KHANKHALAEV»: Он очень много сомневается, ищет. Это очень важно для творца. Зорикто интересен везде, где бы его не представляли, полмира объездили, на всех крупных арт-площадках мы побывали, везде признание.

Венецианский биеннале, выставки в Лондоне и Нью-Йорке, персональная в Третьяковке. Иначе и быть не могло, Зорикто родился среди мольбертов. Отец – художник навсегда останется первым и самым важным наставником живописца.

Бальжинима Доржиев, художник, отец Зорикто Доржиева: Присутствием своим, то, что я художник и рядом стою, это думаю сильнее, чем показывать приемы. Я когда учился, я говорил, что мой сын будет художником, когда он еще не родился.

А вот за этой дверью выставка трансформируется в совершенно иное арт-пространство. Здесь картины словно оживают, переходя из двухмерного в трехмерное измерение.

Раджана Намжилова, посетитель выставки «Ваджра-панк»: Эта выставка для нас такое открытие, такой подарок. Сейчас туристический сезон начался, мы в турбизнесе и мы с удовольствием будем сюда своих туристов водить.

Соприкоснуться с творчеством художника можно в музее имени Сампилова. Выставка «Ваджра-панк» открыта вплоть до 15 сентября. Еще лучше узнать живописца можно в программе «Диалогия» (12+). Интервью с Зорикто Доржиевым доступно на сайте и в нашем Youtube-канале.

6+

14 июля