В Улан-Удэ открыли уличную выставку о буддийской архитектуре Она будет открыта несколько месяцев.

Культура 29 апреля 2025, 15:47 1364

Мандала гармонии появилась в центре Улан-Удэ. Уличную выставку о буддийской архитектуре открыли на площади Революции.

Жаргал Дугданов проректор буддийского университета «Даши Чойхорлин»: Хороший астролог, зайдя в дуган, он сразу понимает, когда его поставили. По определенным столбам он может вычислить, это некие напоминания, когда и что было построено.

В согласии с заветами, традициями и народной мудростью возводили дацаны в Бурятии. Опирались на лучшие образцы Тибета, Монголии и Китая. Фотографии монастырей прошлого из фондов Национального музея не случайно появились на открытой уличной выставке.

Арюна Гомбоева, ученый секретарь Национального музея Республики Бурятия: Мы эту выставку открываем именно для горожан, жителей города, для того, чтобы рассказать о том, что у нас в скором времени откроется наш новый музей, строится новый музей, национальный музей, архитектура которого, в том числе, вдохновлена буддийской архитектурой Бурятии.

Впервые на публике 19 редких фотографий и 5 архитектурных планов дацанов конца XIX — начала XX веков. Крупнейшими из них были Тамчинский, Анинский и Агинский дацан. Зачастую дацаны служили не только религии, но и образованию, науке и медицине. Новое здание Национального музея Бурятии должно продолжить не только традиции буддийского зодчества.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Нам хотелось сказать, что новый музей, который мы ждем, и строится, он будет ассоциироваться не только с головным убором традиционным монгольских народов, но и всё-таки с храмом. Музей как храм, как хранитель наследия, и, наверное, в этом нам помогают старинные фотографии наших дацанов, наших храмов, настраивают на такой высокий и глубокий лад.

Выставка — совместная работа национального музея и проекта «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)». Для горожан она будет открыта еще несколько месяцев. А вот для более подробного знакомства с буддийским наследием посетителей приглашают в стены Национального музея.

0+

29 апреля