Известны всему миру. В Улан-Удэ открылась выставка выдающихся литераторов Именами этих писателей, драматургов и поэтов гордится вся республика.

Культура 11 февраля 2021, 20:53 4352

Этими именами гордится вся Бурятии. На пятерых им исполнилось бы почти полтысячелетия. Писатели, драматурги и поэты. В музее истории города организовали выставку выдающихся литературных деятелей. О ком речь, расскажем далее.

Отрывок из стиха Дондока Улзытуева

Мы в сумерках весенних с весёлыми друзьями,

О вечности не зная, гуляли иногда.

И мысленно знакомясь с далёкими краями,

Мы сроки уточняли на долгие года…

Евгений Голубев, журналист, писатель: Ну, наверное, как гром среди ясного неба, для нас, для молодых журналистов и литераторов начинающих, когда появилась у нас весть о том, что Евгений Евтушенко перевел 15 его песен. Все девушки, всех национальностей были в него влюблены.

Три автора в этом году отметили бы круглые даты. Даширабдану Батожабаю исполнилось бы 100 лет. Со дня рождения Цырен-Дулмы Дондоковой прошло 110 лет. Исай Калашников отметил бы 90-летие.

Булат Аюшеев, редактор журнала «Байкал»: Батожабай, 100-летие которого мы нынче отмечаем, также он в 49 году дебютировал в журнале «Байкал». Тогда он еще назывался «Свет над Байкалом». Цырен-Дулма Дондокова - 110 лет. Можно сказать, старейший литератор, поэт, переводчик. Исай Калистратович - он начинал с небольших повестей в «Байкале», естественно «Жестокий век».

Отрывок из стиха Жамсо Тумунова

Вы, сокровище русских людей.

Образ ваш величав и спокоен.

Перед вами питомец степей,

Скотовод, литератор и воин!

Николай Хосоноев, профессор кафедры литературы и языкознания института культуры: Жамсо Тумунов был очень интересный человек, очень жизнерадостный. Крупнейший писатель Бурятии, известен практически всему миру, но в Советском Союзе его знали очень хорошо, читали. Это один из первых писателей, который написал первый роман в Бурятии.

Булат Ающеев, редактор журнала «Байкал»: Они сейчас в такой связке у нас, рядом именно стоят. Это же, по-моему, естественно, потому что они жили рядом, творили рядом. Хорошо друг друга знали, дружили.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

1 июля