Скрытые смыслы простых вещей. Известный российский фотограф открыл в Бурятии фотовыставку своих работ. В 36 кадрах чародей объектива Алексей Головщиков умудряется рассказать историю человека, переживающего все эмоции.
Алексей Головщиков – журналист, фотограф, многократный обладатель премий в области фотоискусства. Его кадры – одновременно и документальная хроника, и история простого человека. Сострадающего животным, больше чем людям, боящегося смерти. Или просто старика, о котором иногда вспоминают.
Алексей Головщиков, фоторепортер г. Иркутск: Я почувствовал что, а их время-то уходит. Их всё меньше и меньше. Принесли стульев больше, причем значительно больше, чем было ветеранов. Да, потом конечно подтянулись. Их на параде, разумеется, было не два человека. Но организаторы явно просчитались. Тогда. И это выглядело ну очень символично. Что мы просто о них, честно говоря, вспоминаем, будем уж честны, как правило, 9 мая.
В поисках этих кадров Алексей исколесил всю Иркутскую область. В Улан-Удэ он привез 36 работ. По мнению автора, чем дольше зритель будет смотреть на снимок, тем больше он будет задавать себе вопросов.
Алексей Головщиков, фоторепортер г. Иркутск: Когда мы видим фотографию, ну то есть если это действительно снимок, то волей-неволей мы думаем, а что было за секунду до этого. Какие там звуки были, может быть даже запахи, крики. А что будет после этого?
Основная идея фотографа – заставить людей смотреть вокруг себя. И тогда многие проблемы начнут решаться.
Карина Пронина, гость фотовыставки: Даже если там пес, который на руках у хозяйки, то я вижу его глаза человеческие. И этом меня очень сильно трогает. Мне кажется, что искусство должно вызывать эмоцию. И эта эмоция может быть любого совершенно характера. И положительная, когда тебе хочется смеяться. И когда тебе хочется плакать – это тоже эмоция.
Выставка открыта в музеи истории города Улан-Удэ. Посетить ее можно до конца месяца.
Артемий Ушаков, Валерий Чойдопов