Ариунбаатар Ганбаатар стал солистом Мариинки Известный оперный певец сразу принял приглашение театра.

Культура 9 января 2019, 17:00 5388
Ариунбаатар Ганбаатар стал солистом Мариинки

Ариунбаатар Ганбаатар стал солистом Государственного академического Мариинского театра. Известный оперный певец покинул Бурятский оперный театр. Эту информацию нам подтвердила народная артистка РФ и наставник Ариунбаатара Дарима Линховоин.

- А кто может отказаться от «Мариинки»? Поэтому он сразу принял приглашение, - сообщила она.

Когда Ариунбаатар приступит к работе в Санкт-Петербурге, пока не сообщается. Сам же оперный певец в соцсетях сообщил о своем долгосрочном сотрудничестве с Мариинским театром. Будет ли он выступать в Бурятии в качестве приглашенного артиста, пока неизвестно.

Напомним, Ариунбаатар Ганбаатар был принят в оперную труппу Бурятского государственного академического театра оперы и балета в 2014 году. Его наставником стала Дарима Линховоин. За это время он выступал практически на всех легендарных площадках, в том числе в Карнеги-Холл с Валерием Гергиевым и в Букингемском дворце перед Королевской семьей.

В 2015 году Ариунбаатар стал обладателем гран-при конкурса Чайковского, в 2017 году - победил в номинации Song Prize на конкурсе «Певец мира» в Кардиффе. В послужном списке артиста также есть первая премия III международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, а также победы на XXIV международном конкурсе вокалистов имени Глинки и Байкальском международном конкурсе вокалистов.

В августе 2018 года Ариунбаатар Ганбаатар и Дарима Линховоин дали совместный концерт в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

В то же время оперный певец выступил на Красной Площади. Он исполнил знаменитую советскую песню «Подмосковные вечера» вместе с всемирно известной оперной певицей Хиблой Герзмавой.

В сентябре 2018 года он дал сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. А в октябре Ариунбаатар Ганбаатар и Дарима Линховоин дали сольный концерт на международном фестивале в рамках 12-го саммита АСЕМ в Бельгии.

Меж тем, в конце августа прошлого года Ариунбаатар Ганбаатар заявлял о том, что продолжит работу в Бурятии. Монгольский баритон, интерес к которому проявляли ведущие театры мира, тогда прибыл в Улан-Удэ после летнего отпуска и начал подготовку к новому сезону в театре. Тогда речь шла только о разовых выступлениях, покидать Улан-Удэ окончательно востребованный исполнитель не планировал. Но, по всей видимости, на его решение повлиял конфликт в оперном театре, связанный с увольнением директора театра Аюны Цыбикдоржиевой.

Отметим, в конце декабря стало известно о том, что Бурятский оперный покинул известный тенор Михаил Пирогов. С 25 декабря он официально стал солистом театра оперы и балета в Красноярске.

фото: пресс-служба БГАТОиБ

26 мая