Единственный в Бурятии Дворец культуры отмечает 80-летие В честь юбилея – об истории ДК «ЛВРЗ».

Культура 9 июня 2018, 15:24 5850

Единственный в Бурятии Дворец Культуры отмечает 80-летие. Праздничные мероприятия пройдут сегодня на придворцовой площади ДК ЛВРЗ. Горожан приглашают на Верхнеудинскую ярмарку, концерт и лазерное шоу.

Вот так зажигали наши бабушки и дедушки. Едва открывшись, клуб-театр сразу стал главной культурной площадкой города. Он не прекращал работу  даже в годы войны – отсюда уходили на фронт, здесь слушали речь Сталина. После победы культурная жизнь и вовсе забила ключом. Открылись театр драмы и оперетты, киностудия, вокальные и хореографические школы.

Людмила Тихмановская, директор ДК «ЛВРЗ» с 1995-2000 гг.: Это такое красивое мобильное здание. Даже моя мама, когда мы приехали сюда, сказала: «Это же дворец!». И даже улица, которая вела ко дворцу культуры, называлась «Театральная». Это был настоящий дворец. И мы его все любили, и тут было здорово!

Трудности начались в 90-е. Часть помещений сдали в аренду, театральную часть здания закрыли. Дворец передали городу, и он стал городским культурным центром. Сложно поверить, но когда-то это был один из самых больших концертных залов республики. Здесь выступали такие именитые коллективы и артисты, как «Березка», «Песняры», Валерий Леонтьев и Александр Градский. Сегодня зал в аварийном состоянии, он закрыт уже почти 20 лет. 

Несмотря на это, дворец живет. Работают студии.  Почти полтысячи воспитанников. Могло быть больше, если бы хватало помещений. Ведь репетировать по сути негде.

Наталья Плотникова, руководитель образцовой студии современного танца «Пелея»: Если делаем сольные концерты, нам приходится брать залы в аренду, где приходится платить не маленькие деньги. Приезжаем за один, и выстраиваем полностью весь концерт. Ну дети нас такие, боевые.

А ведь 7 лет назад здесь царили другие настроения. ДК вошел в программу 350-летия республики. На ремонт обещали выделить почти миллиард рублей. Но кризис внес коррективы. Денег не дали. Пока приходится латать дыры. 

Игорь Плотников, директор ДК «ЛВРЗ»: Если бы не было с 99 года ремонта, здесь бы вообще все разрушилось! Я всю систему отопления полностью сделал, перепаяли трубы 32-го года. Туалет разваливался, там вообще ужас, конечно! Пришлось все эти моменты выполнить.

Пока денег нет, держатся и мечтают о великой перестройке. Уже есть грандиозный проект, с крутящейся сценой и трансформирующимся зрительным залом. Осталась малость – войти в федеральную программу. Теперь уже хотя бы к 100-летию республики. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 мая