«Первому игроку приготовиться»: масса «пасхалок» и киберпанк на минималках Необъективная рецензия на фантастику от Стивена Спилберга

Культура 30 марта 2018, 17:00 7491
«Первому игроку приготовиться»: масса «пасхалок» и киберпанк на минималках

Анонсировать этот фильм начали довольно давно, скармливая публике тизеры один за другим. На каждый видеоотрывок будущего блокбастера киноблогеры на YouTube подвергали максимально детальному разбору. И неспроста: в фильме обещали (а позднее и показали в трейлерах и тизерах) тонны «гиковских пасхалок». Ожидания были высокие. Оправдались ли они - давайте обсудим.

О чём кино? 

Фильм рассказывает о недалёком будущем, в котором экономика и социальная инфраструктура в мире практически рухнула, а всё человечество старается уходить из страшной реальности и находить себя в виртуальной игре «Оазис» — там человек может быть кем угодно и заниматься чем угодно. Основатель игры мультимиллиардер завещал после своей смерти контрольный пакет акций тем игрокам, которые отыщут «суперпасхалку» в глубинах виртуальной реальности. На охоту за «пасхалкой» устремились все кому не лень, в том числе злобная корпорация IOI, так как контроль над «Оазисом» означает контроль над миром.  

Приоткрывая гик-сферу: «пасхалка» («Пасхальное яйцо» — «Easter egg») — это секрет внутри видеоигры, либо в фильме или даже программе. Обычно этот секрет не связан с общей концепцией, и зачастую отсылает нас либо к создателям проекта, либо к их сторонним проектам. Также «пасхалка» может быть связана с представителями поп-культуры. Например, в видеоигре вы можете найти тайную локацию, где расположены фотографии или имена создателей игры, а в фильме персонажи могут косвенно в разговоре обсудить предыдущие фильмы режиссёра.
 

Название фильма «Ready Player One» само по себе«пасхалка». Оно отсылает нас к консольным приставкам 80-х и 90-х Nintendo и Sega, в которых подключалось два джойстика для игроков с никами Player One и Player Two. Если пользователь запускал игру один, то на экране высвечивалась фраза Ready Player One.    

  

На волне хайпа 

О теме кино. Последние два года по планете шагает ностальгия по 1980-м годам. Так, точечные удары обеспечили старт в 2016-м году сериала «Очень странные дела» и ремейк фильма «Оно» в 2017-м. Были ещё такие проекты как «Славные парни» 2016-го года и «Взрывная блондинка» 2017-го, а также знаменитый эпизод San Junipero сериала «Чёрное зеркало». Правда, «Парни» хоть и сняты в антуражах 70-х, но концепция «бадди-муви» (buddy movie) отсылает нас к одному из киноканонов эпохи 80-х «Смертельное оружие», чем к столпу 70-х «Старски и Хатч». Фильм про «блондинку» полностью в антураже 80-х — Европа времён заката Холодной войны, но атмосфера не чувствуется вовсе. Ощущение, что смотришь Бонда или Борна с оттенком Ангелов Чарли. Судя по всему, кинопроект решил «хайпануть» на, казалось бы, беспроигрышной теме ностальгии. Но не вышло. Так в чём же дело? Почему одни проекты обеспечивают взрыв, а другие проносятся мимолётом? Всё дело в гиках. 

Гики (geeks) — это такие ребята, которые сильно фанатеют от чего-либо, увлекаются какой-то сферой. Правда, фанатов какой-нибудь кинозвезды или метал-группы гиками назвать нельзя. Гики увлекаются, как правило, фильмами в жанре фантастики и фэнтези, видео и настольными играми и, конечно же, комиксами. Яркий пример современной карикатуры на эту субкультуру — сериал «Теория большого взрыва».
 

Про таких же ребят мы увидели истории из сериала «Очень странные дела» и «Оно». Главные герои подражают «Охотникам за привидениями», слушают группы Metallica, Rush, New Kids On The Block, а также Майкла Джексона, сражаются в настольную игру Dungeon & Dragons и т. д. 

Вся суть в деталях, которые составляют общую картину. И от «Первого игрока» ожидали то же самое и даже больше. 

Крючки для внимания

Как вы уже поняли, основным козырем нового фильма — ностальгия по 1980-м. Ну и имя в режиссёрском кресле — Стивен Спилберг. Благодаря двум этим факторам уже можно считать, что фильм как минимум окупится. Вкусив эпоху 80-х, люди жаждали большего. Когда на экране показывают мчащиеся спорткар DeLorean DMC-12 из «Назад в будущее» и мотобайк из «Трона», а главному герою противостоят Фредди Крюгер и гигансткая горилла (Кинг Конг смешанный с Donkey Kong), чувства гиков взрываются. «Пасхалок» к поп-культуре огромное количество. Как прямых, так и косвенных. Помимо вышеуказанных, в фильме отсылали к Терминатору, Парку Юрского периода, Мортал Комбат, Бэтмену разных эпох, Стальному гиганту, Клубу «Завтрак», Супермену, Рыцарю дорог и ко многим другим. Не говоря уже о саундтреке — в фильме играли, в основном, полюбившиеся мне метал-исполнители: Rush, Van Halen и Twisted sister. По-хорошему, нужно сделать большой анализ всего, что представлено в фильме. В целом можно сказать, что весь фильм — это один большой игровой клип с «пасхалками». 

Фото: кадр из фильма Ready Player One (реж. Стивен Спилберг, 2018) 

Обёртка без начинки

К сожалению, «пасхалки» — это единственный сильный момент фильма. Да и он рассчитан на узкую аудиторию (которая, к слову, редеет с каждым днём по естественным причинам). Если убрать гиковскую обёртку, то получится очередной фильм с тоннами графики для подростков: вот вам антиутопичный мир будущего, юные хакеры-борцы за свободу, им противостоит злая вездесущая корпорация, а на кону контроль над всем миром. Типичный подростковый блокбастер по типу «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте» или, дико извиняюсь, «Дивергента». 

Фото: кадр из фильма Ready Player One (реж. Стивен Спилберг, 2018) 

С другой стороны, посыл режиссёра ясен: создать не только обёртку, но и сюжет фильма по канонам 80-х. Навеврное, Спилберг принял этот момент для себя слишком буквально. В то время фильмы были проще, правда, относительно предыдущих эпох, это был прорыв. Игра актёров тогда зачастую не блистала, фильму было достаточно создать атмосферу. За столько лет спустя «Звёздные войны», «Терминатор», «Полиция Майами» и «Лицо со шрамом» стали неоспоримыми канонами. А стали бы они такими же шедеврами, если их выпустили бы в прокат в наши дни? Сомневаюсь. Отсюда вытекает ответ: в 80-х это смотрелось бы круто, но не в конце 2010-х. Хотя часть спецэффектов смотрятся сногсшибательно, особенно на экране IMAX.

Странно, что концепция у Спилберга здесь получилась размытая. Ведь этот человек когда-то снял «Инопланетянина» и «Индиану Джонса», а также продюсировал дилогию «Назад в будущее» — культовые для 80-х картины.

Эпоха «Чёрного зеркала»

Помимо развлекательной составляющей фильма, есть, пусть и банальный, но актуальный как никогда посыл. Каким же ужасным наш мир станет, если мы не перестанем убегать в прекрасный цифровой мир, оставляя реальность забытой. Если на алтарь для поклонения мы будем возводить смартфоны, соцсети и видеоигры. Мы забыли, что настоящая жизнь протекает в реальном мире. В интернете мы никогда не наедимся, не надышимся, не влюбимся, и не будем жить полноценно, оставаясь лишь тенью своего настоящего «я». 

Фото: кадр из фильма Ready Player One (реж. Стивен Спилберг, 2018) 

В фильме показывали как пользователи, теряя все свои накопления в игре (его в фильме прямо называют «барахло»), собранные за годы в виртуале, готовы были свести счёты с жизнью. Буквально накануне написания этой статьи в России почти полдня не работал Telegram. Для многих это была почти трагедия, так как в нём осталась важная переписка, сохранённые тексты и ссылки на важные материалы. К тому же, это приложение является важным инструментом для общения в том мире, где уже есть ужасные и страшные Viber и Whatsapp. Представьте, что будет, если масштабный сбой произойдёт во Вконтакте или Instagram? Социальный коллапс. Мы настолько привязались к вещам, что вся наша жизнь стала инструментом для поиска того самого барахла. Мы стараемся сделать виртуальную реальность более реалистичной, чем она есть, хотя нам достаточно отвести глаза от чёрного зеркала на наших смартфонах и понять, что «нет ничего реальнее реальности».

Оценка: 6,5 из 10 Кому понравится: гикам и ностальгирующим по прошлому Похожие фильмы: «Матрица», «Трон», «Джонни-Мнемоник», «Призрак в доспехах»

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
2 мая