В Бурятии все-таки могут разрешить ловлю байкальского омуля Вопрос уже рассматривают на федеральном уровне. О «программе по зарыблению» и ловле омуля - далее.

Экология 11 мая 2022, 12:45 7510
В Бурятии все-таки могут разрешить ловлю байкальского омуля
фото: Минсельхоз Бурятии

7 мая в естественную среду обитания выпустили 10 миллионов личинок Байкальского омуля. Они отправились в большое плавание по Большой речке в Кабанском районе, впадающую в священное озеро. Специалисты Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» ответственно заявили: «программа по зарыблению омуля 2021- 2022 года выполнена».

По словам экспертов, каждая личинка омуля сейчас весит около 7 миллиграммов. Чтобы вырасти до такого состояния, ей потребовалось 9 месяцев.

- Это еще один весомый шаг в восстановлении популяции байкальского омуля. Всего в этом году, учитывая и искусственное и естественное воспроизводство, будет получено 1,5 млрд личинок. Если мы не будем сбавлять темпы, то через несколько лет на Байкале снова будет возможен промышленный лов омуля.

Также в Бурятии все-таки могут разрешить ловить омуля. Напомним, на «Байкальской рыбалке» глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что летом появится возможность ловить омуль на удочку. Затем специалисты природоохранной прокуратуры заявили, что пока оснований для послаблений нет.

Выяснилось, что сейчас этот вопрос рассматривается в Росрыболовстве. Об этом сообщили в Минсельхозе Бурятии.

- А пока мы прорабатываем вопрос о разрешении любительского лова в летний период с лодок. Для этого подготовлены соответствующие документы и научное обоснование, весь пакет документов сейчас на рассмотрении в Росрыболовстве. В качестве предложения мы указали 3 района: Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский, где определены рыболовные участки, - отметил глава ведомства Галсан Дареев.

В каждом районе, на каждом рыболовном участке определят свои периоды лова, и каждый период будет оставлять 2 недели, добавил министр.

3 октября