«Даже из-за границы приезжали». Улан-Удэ стал примером по строительству оздоровительных троп В городе даже проводят обучение.

Экология 24 августа 2022, 14:11 3009

Пример Бурятии по строительству троп берут на вооружение другие регионы страны и даже зарубежья. Напомним, сейчас в городе действуют две тропы, но в планах открыть и другие пути через лесные чащи.

Об оздоровительных тропах улан-удэнцы знают с 2016 года. Тогда была построена первая пешеходная дорога через лес в 113 квартале. В этом году завершили работы по обустройству второй - От базы «Снежинка» до Этнографического музея. Общая протяженность обеих троп – около 8 км. и пользуются они популярностью не только среди горожан. 

Виктория Утесова, директор МБУ «Городское лесничество»: На тех тропах, которые нами построены, на нашей платформе происходит обучение по строительству троп, по их содержанию. Приезжают люди с разных концов страны. Вот, в июле такое обучение проводилось. Даже из-за границы приезжали, чтобы посмотреть, как это делается и для чего это нужно. 

Экоактивисты как будто и сами вошли в раж. Совсем скоро в Улан-Удэ появятся еще три тропы. Их построят общественники на деньги гранта.  В их числе и Валентина. Она - руководитель организации «Друиды». Своими силами восстанавливает сгоревший участок леса в 15 гектаров.  Именно в этом месте и появится новая тропа. Здесь любители активного отдыха смогут не только увидеть необычные для Бурятии деревья, но и принять участие в их посадках. 

Валентина Юрченко, директор центра «Друиды»: Делаем акцент на широколиственные деревья - ясени, рябины. В прошлом году посадили дубы, они прекрасно себя чувствуют и в наших морозах, и в засухах даже. Бархаты, подлесок – у нас достаточно много уже высажено и планируем высадить достаточно много интересных растений.

Не ошибиться в поиске троп помогут интернет-приложения. Он точно укажет направление и километраж. Несмотря на особый противопожарный режим, гулять по ним разрешено. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 июля