Московские специалисты рассказали о планах по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ Bзбавиться от него уже пытались почти двумя десятками способов.

Экология 5 апреля 2024, 15:23 7390

Московские специалисты рассказали о планах по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ. Ранее избавиться от него пытались почти двумя десятками способов. Но пока ни один из них не принес ощутимого результата.

Напомним, в конце прошлого года Российские железные дороги договорились с федеральным экологическим оператором о разработке концепции ликвидации фенольного отстойника. Его площадь превышает три гектара, а в состав входит в основном каменноугольная смола. За время существования объекта экологической угрозы предлагалось 17 вариантов его ликвидации.

Станислав Жабриков, директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО»:  Нашими специалистами была проделана достаточно обширная работа по систематизации, аккумуляции, сбора архивной информации, фондовой информации. Мы проанализировали обширный пласт – более тысячи листов архивной документации по инженерно-геологическому строению участка, расположения объекта. Систематизировали ее и сформировали на текущий момент уже несколько опорных моделей – это гидрогеологическая модель в первую очередь, гидрогеохимическая модель, которая позволила нам сформировать требования к дополнительным инженерным изысканиям.

Это исследование должно дать ответы на все вопросы. На их базе появится наиболее безопасный подход к ликвидации фенольного отстойника. Концепцию подготовят до конца этого года. Затем ее защитят перед учеными. И только после их одобрения озеро сможет исчезнуть.

21 мая