Вода может выйти на пойму в селе Бурятии в ближайшие сутки Селенга в городе убыла на 11 см за последние сутки. А вот Уда, наоборот, прибавила на 8 см.

Экология 17 апреля 2024, 20:20 15024

Помогут жертвам подтоплений и денежной компенсацией. Каждому выделят по 10 тысяч рублей единовременной выплаты. Те, кто потерял имущество, к примеру, холодильник, кровать, телевизор, могут получить до 100 тысяч. За частично утраченное - вдвое меньше. Подать документы можно в министерство социальной защиты Бурятии или органы местного самоуправления.

Оформить материальную помощь можно успеть, пока большая вода взяла паузу. Селенга за сутки убыла на 11 см, а вот Уда, наоборот, прибавила на 8 см.

Причина спада - в разрушении льда на большинстве водоёмов. Прочнее всего он оказался на реках Витим, Муя и Чина. Возможен выход воды на пойму в селе Кабанск, плачевная ситуация сохранится в Старом Татаурове, СНТ «Железнодорожник» и «Колос». Гораздо хуже положение в Костромской, Оренбургской, Курганской областях и в Алтайском крае, где половодье будет активно ближайшие дни, как сообщают федеральные СМИ.

- Можно ли сказать, как долго продлится паводок?

Кирилл Тудрий, заместитель генерального директора ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» (г. Москва): Это зависит от целой совокупности факторов. То есть тут и осадки, и как снег дальше будет таять, и как быстро будет вода уходить. Поэтому ближайшие 3 дня ситуация сохраняется.

По словам синоптиков, с запада России к Бурятии приближается Скандинавский циклон. Следом за ним Южный, который тоже может принести с собой дожди.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
23 мая