Уровень Байкала могут понизить. В Общественной палате России сегодня искали оптимальный уровень воды в озере. Что с ним не так сегодня и почему об этом беспокоятся в Москве?
Второй день рабочей недели, а Байкал в Москве уже поминали дважды. Не обошлось без скандала обсуждение поправок в закон об охране озера Байкал. Более двух десятков ученых обратились к председателю Госдумы с призывом остановить принятие законопроекта.
- «В редакции этих поправок законопроект снимает ограничения оборота земель объекта Всемирного природного наследия, легализует незаконно возникшие права частных лиц на земельные участки в нарушение прав Российской Федерации, публичного интереса в сохранении озера для последующих поколений».
Авторы обращения считают, что такой подход опасен. В собственность могут уйти ценные участки земли, в том числе часть лесного фонда. Допустимыми станут сплошные вырубки, и не только санитарные. Оппонировал экологам в том числе и глава Бурятии, просил поддержать изменения в законе. Этого требует экономика региона - старый закон тормозит развитие, да и принимали его, когда страна находилась под иностранным влиянием. Значит, нужно отмотать.
Алдар Бадмаев, экономист: То есть перезагрузиться на момент, так скажем, 1990 года. Потому что у нас за эти три десятилетия накопилось столько хаоса в этой законодательной правовой базе. За что ни возьмись, какой бы вопрос мы ни начали решать - мы везде фактически заходим в тупик. Везде, что касается лесов, что касается всего.
Говорят, если бы в постсоветском пространстве действовал закон об иностранных агентах, многие из тех, кто сегодня против поправок, уже бы давно носили это клеймо. И тем не менее письмо к председателю Госдумы подписали 23 эколога, каждый имеет вес в научной сфере. Копии своего обращения ученые отправили к ответственным в думских комитетах.
Николай Будуев, председатель подкомитета по охране озера Байкал комитета Государственной Думы России по экологии: По сути, данный законопроект стал из законопроекта о сплошных рубках на Байкале откровенно антибайкальским законопроектом. При этом все происходит якобы под прикрытием интересов местных жителей. На самом деле, мы все за то, чтобы проблемы местных жителей решались, но необходимо это сделать так, чтобы под прикрытием интересов местных жителей не открыть лазейки для мошенников, для захвата особо ценных земель на Байкале.
Все байкальские проблемы в ближайшее время должны собрать воедино и приступить к их решению. Сегодня же в Москве Общественная палата обсуждает вопрос уровня воды в озере. Задача: найти отметку, при которой слив Байкала через Ангару позволит сократить риски для экономики и экологии в период большой воды. При этом сам Байкал должен остаться Байкалом. На совещании также работают экологи, их мнение будет известно в ближайшее время. По нашим данным, речь пойдёт об отметке в 2 метра.