Владелец «угольной пустыни» в Улан-Удэ возместит экологический ущерб и завершит рекультивацию на участке к середине лета. Добиться такого решения удалось через суд.
Напомним, теплоэнергетики несколько лет загрязняли почву золошлаками. Об этом Дежурному по городу рассказали жители микрорайона Восточный. Людям приходилось дышать пылью золы и бояться за свою жизнь, так как большегрузы привозили тлеющие отходы. Они могли стать причиной пожаров.
ТГК-14 доставлял шлаки с местной котельной. Уверяли, отходы безопасны, а землю на золоотвале рекультивируют. Делом заинтересовались в районной прокуратуре. По её инициативе провели лабораторное исследование и взяли пробы отходов, почвы и воздуха. Экспертиза доказала: отходы опасны.
- Установлено, что общество вопреки условиям договора аренды земельного участка не осуществляет мероприятия по его рекультивации. Продолжается складирование золошлаковых отходов при заполненности карьера. Концентрация загрязняющих веществ на площади превышена. В связи с этим прокуратура района обратился в суд о прекращении выгрузки золошлаковых отходов на земельный участок, проведение его рекультивации и взыскание ущерба, - сообщает старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ Анастасия Васильева.
Фемида обязала «ТГК-14» оплатить экологический ущерб. Владелец пытался обжаловать вердикт, но суд остался непоколебим. Поэтому с юрлица взыскали 2,5 миллиона рублей. Завершить рекультивацию на участке должны до 1 июля 2025 года. До этого времени надзорные органы продолжат следить за ситуацией.