Дело об угольной пустыне в Улан-Удэ дошло до суда Напомним, жители уже несколько лет задыхаются от пыли и боятся сгореть заживо.

Общество 27 июля 2023, 20:42 8669
фото: архив Ариг Ус

По следам наших материалов. Владельцу «угольной пустыни» за микрорайоном Восточный запретили выгружать там шлак и обязали провести рекультивацию. Этого решения добивалась через суд прокуратура Железнодорожного района после неоднократных жалоб местных жителей, в том числе и в эфире нашего канала.

КАМАЗы со шлаком были обычной картиной для жителей ближайших СНТ. Тревогу люди забили ещё год назад - боялись, как бы горячие отходы не спровоцировали пожар рядом с их домами. На золоотвале тлела трава, плавились даже шины у грузовиков. Одним из острых вопросов стала и чистота воздуха.

Eлeнa Kaлaшникoвa, пopaжeнa, кaк быcтpo pacтёт угoльнaя гopa: Пpoexaть нeвoзмoжнo здecь пo дopoгe, пoтoмy чтo пыль cтoлбoм.

Hикoлaй Финaeв, бecпoкoитcя зa жизнь cвoeгo CHT: Пeчaлит, чтo дo caдoвoдcтвa ocтaлocь вceгo лишь 200 мeтpoв.

Шлак доставляли с местной котельной. На наши запросы в ТГК-14 утверждали, что отходы безопасны, землю на золоотвале рекультивируют. Но надзорные органы провели независимое лабораторное исследование, пригласили специалистов из Новосибирска и пришли к другим выводам.

Ирина Шангина, помощник прокурора железнодорожного района г. Улан-Удэ: Мероприятия по рекультивации земельного участка не проведены, фактически осуществлялась выгрузка опасных отходов на территории города. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием к ПАО «ТГК-14» прекратить выгрузку золошлаковых отходов и провести рекультивацию указанного земельного участка.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Но решение Фемиды в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.

15 июня