Жители Бурятии стали реже мыть машины в водоёмах. Бурприроднадзор отмечает, что экологическое сознание растёт. Однако, совсем без нарушений не обходится. Чем опасна экономия на автомойках для природы и для самих нарушителей?
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Здравствуйте, Бурприроднадзор. Парковка в водоохранной зоне реки Уда запрещена.
К Уде на колесах ближе чем на 200 метров приближаться нельзя, такое правило действует в Улан-Удэ. Но техника может стоять на дороге или в специально отведённых местах. За исполнением экологических требований следит Бурприроднадзор. Ведомство защищает от нарушителей не только Уду - патрулирует берега озера Щучьего и другие мелкие водоёмы в республике, где некоторые нерадивые водители решаются помыть своего железного коня прямо в водоёме. Каково тем, кто в ней будет купаться или, еще хуже, пить?
Павел Тагильцев, житель г. Улан-Удэ: Ну, это вообще, я считаю, неправильно. Это раньше, я помню детство свое, это в пределах нормы было, все почему-то на речках машины мыли. А сейчас, я считаю, мы более цивилизованные стали. Даже выбросить какой-то мусор из окна это не есть хорошо.
Нарушителей находят не только в рейдах - на берегах ставят фотоловушки. Они фиксируют нарушителей в автоматическом режиме, вся информация сразу передается в Бурприроднадзор. Избежать наказания, например, украв оборудование, не получится. А такие попытки были. Фотоловушка имеет 2 степени защиты: фиксация в реальном времени и дистанционная блокировка устройства.
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Напоминаем, что стоянка транспортных средств в водоохраной зоне водных объектов запрещена. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность, предусмотренная статьей 8.42 кодекса РФ об административных правонарушениях. Для граждан это до 4,5 тысяч рублей, для юридических до 400 тысяч рублей.
Бурприроднадзор призывает жителей республики соблюдать правила, а обо всех нарушителях сообщать по телефону 44-44-97. Желательно с приложением фото или видеодоказательств.