В Бурятии разгорается противостояние между Минприроды и мусорным подрядчиком Власти обвиняют предпринимателя в нарушениях при уборке свалки.

Экология 3 августа 2021, 20:37 5437

Министерство природы Бурятии не довольно ходом рекультивации свалки в Усть-Баргузине. Чиновники считают, что работы ведутся с нарушениями. Подрядчику уже вынесено несколько замечаний, но устранять их не торопятся.

Эта свалка копилась десятилетиями. Ее объемы насчитывают сотни тысяч кубов. На ликвидацию деньги выделил федеральный бюджет – более 400 миллионов рублей. Но хватит ли этой суммы? Такие вопросы возникли у чиновников в процессе наблюдения за работой подрядчика.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии республики Бурятия: Преимущественно, грузят землю, а не ТКО. Отсутствует сортировка, не закрывается верх. То кузов, то машина, то и кузов с машиной вместе – весь мусор летит, как пыль на дорогах. Перевес, закрывают номера, когда проезжают весовой контроль. Отсутствует весовой контроль интегрированный GPS-глонассом. То есть мы не видим, куда возят мусор, отсутствуют камеры видеонаблюдения.

Такой подход можно назвать не рациональным. Но с этими обвинениями подрядчик не согласен.

Денис Тонконогов, подрядчик: Комиссия приезжала, все посмотрела. Все условия технические выполняются. Я не понимаю - в чем заключается претензия со стороны министерства? Что мы нарушаем-то? Площадку подготовили, хозяйственную зону мы сделали, техника работает, машины возят. На территории свалки стоят весы, они откалиброванные. Все! Ни в письменной, ни в устной форме -  ко мне конкретно претензий не было.

Между тем, в районе назревает вопрос еще одной свалки. Отходы от лесопилок по-прежнему пополняют несанкционированные полигоны. А жители не знают, куда утилизировать габаритный мусор.

Светлана Кривогорницина, глава администрации поселка Усть-Баргузин: У нас несанкционированные свалки пошли вокруг поселка, в лесу.  Люди валят, потому что строительный мусор не знают, куда девать. Я сейчас буду это все фотографировать - все, что у нас  происходит. Я заранее говорю о том, что давайте что-то продумаем, чтобы не загрязнился лес. Чтобы меня потом власти не стали штрафовать за то, что я недосмотрела.

Штрафы за несанкционированные свалки главе Усть-Баргузина уже приходят. Но, возможно, скоро адресат изменят. Поможет в этом  космический мониторинг.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии республики Бурятия: Сейчас мы запустим лесной мониторинг. В цифре будем понимать – кто, куда ездит. В части транспортировки ТКО. Следующим этапом, естественно, поможем мы району, чтобы определить места складирования или утилизации порубочных остатков.

Какие суммы понадобятся на организацию временных площадок - не уточняют. Как и сроки исполнения. Эти вопросы остаются пока на стадии обсуждения.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

12 апреля