Около 1 млрд икринок омуля на инкубацию заложили в Бурятии Это на 330 млн штук больше, чем в прошлом году.

Экология 3 ноября 2020, 15:48 4295
Около 1 млрд икринок омуля на инкубацию заложили в Бурятии

Рыбоводы Бурятии поставили очередной рекорд - для восстановления запасов байкальского омуля в 2020 году на инкубацию заложено около 1 млрд икринок эндемичной рыбы. Это максимальный объем за последние годы, на 330 млн штук больше, чем в прошлом году, сообщает ТАСС со ссылкой на министерства сельского хозяйства республики.

Напомним, Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой, с некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства.

- Для восстановления запасов омуля сотрудники Байкальского филиала «Главрыбвода», в чьем ведении находятся Большереченский, Баргузинсккий и Селенгинский заводы, заложил в этом году рекордный объем икры на инкубацию - около 1 млрд штук. Этот показатель побил рекорд прошлого года, тогда было порядка 670 млн штук. Весь объем забранной для нереста и забора икры рыбы возвращен обратно в озеро Байкал для поддержания биомассы, - сообщили в Минсельхозе РБ.
 

фото: pixabay.com 

20 июня