Решение о новых нормативах сбросов в Байкал вступило в силу Смягчены нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам.

Экология 12 мая 2020, 18:05 4136
Решение о новых нормативах сбросов в Байкал вступило в силу

Решение о новых нормативах сбросов в Байкал вступило в силу. Приказ Минприроды России смягчил нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысил по фосфатам, алюминию и ртути, сообщает ТАСС. Подготовленный при участии сибирского отделения российской академии наук приказ Минприроды России об изменении требований строительства очистных сооружений на Байкале вступил в силу, говорится в сообщении официального издания СО РАН «Наука в Сибири».

Ранее Минприроды предложило внести изменения в приказ № 63, чтобы смягчить нормы сбрасываемых в Байкал вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысить по фосфатам, алюминию и ртути. В апреле 2019 года в Новосибирске состоялось заседание научного совета Сибирского отделения РАН, на котором предложение ученые поддержали.

Отмечается, что установленные нормативы стали одними из самых строгих в мире. Сибирские ученые с привлечением американских и японских специалистов обосновали включение в нормативы для очистных сооружений веществ-реагентов, участвующих в технологическом процессе очистки: сульфатов, хлоридов, алюминия и железа. Таким образом, на байкальских берегах будут появляться только легитимно построенные очистные сооружения с применением новейших технологий.

- Новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Этому способствует несколько ограничений, заложенных в утвержденный приказ. В частности, концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу не прибрежных или придонных вод, а пелагиали - неизменной коренной толщи байкальской воды, - отмечается в сообщении СО РАН.

Озеро Байкал, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора.

фото: pixabay.com

16 июля