«Это бомба для нашего региона»: В одном из магазинов Улан-Удэ выявили опаснейшего вредителя посевов В столицу Бурятии он попал из Иркутска.

Экология 5 апреля 2017, 11:20 6594

Опасный вредитель для огорода. Его выявили в удобрениях в одном из магазинов города. Горчак ползучий – злостный сорняк способен уничтожить до половины растений. Чем ещё он опасен?

С виду безобидный цветок, на деле – злостный вредитель. Горчак ползучий или василек горький – выходец из средней Азии. В России он поразил уже более 5 миллионов гектаров земли. В основном ее южные части. И вот теперь сорняк добрался до Бурятии.

Анна Муслимова, заведующая испытательной лабораторией  Бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»: Это просто бомба для нашего региона. Он высушивает почву и выносит из почвы питательные вещества в два-пять раз больше, чем любые другие растения.

Горчак ползучий не оставляет шансов другим культурам. Он буквально травит их, выделяя из корня вредоносные вещества. Там где появляется лишь один цветок, через несколько лет образуется целое поле сорняка площадью более 100 квадратных метров. При этом бороться с ним сложно, не помогают даже химикаты.

Анна Муслимова: Вертикальные имеет корни и горизонтальные. Один вертикальный корень мощный он уходит в глубину до 16 метров и достигает грунтовых вод и ему не страшны засухи.

В Улан-Удэ сорняк попал из Иркутска. Продавался вместе с удобрениями для картофеля. Партия небольшая – 700 граммов. Владельца магазина накажут рублём. Он заплатит штраф в 1000 рублей и избавится от опасных семян.

Надежда Ухинова, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия: В отношении партии семян, зараженной карантинными объектами, по выбору собственника применяются следующие меры: это карантинное фитосанитарное обеззараживание или уничтожение подкарантийной продукции.

Пока неизвестно, успел ли кто-то из садоводов купить зараженные семена. Если у вас есть сомнения, продукцию можно принести для анализа в управление Россельхознадзора или его лабораторию.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4б. Тел.: 8 (3012) 55 36 78  

Бурятский филиал ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» г.Улан-Удэ, ул. Жерждева 82б. Тел.: 8 (3012) 45 25 85

19 мая