Аэропорт-призрак  В начале этого года, как только стало известно о том, что Бурятия выиграла в конкурсе на создание туристско-рекреационной зоны, в Горячинске срочно приватизировали аэропорт. В республиканском агентстве имущественных и земельных отношений об этом узнали недавно и сильно удивились. Потому, что самого аэропорта, как выяснилось, там нет.

Экономика 10 мая 2007, 00:00 3742
Аэропорт-призрак
 

        В начале этого года, как только стало известно о том, что Бурятия выиграла в конкурсе на создание туристско-рекреационной зоны, в Горячинске срочно приватизировали аэропорт. В республиканском агентстве имущественных и земельных отношений об этом узнали недавно и сильно удивились. Потому, что самого аэропорта, как выяснилось, там нет. Своим удивлением руководитель агентства Виктор Загузин поделился с журналистами.

После того, как на территории зоны решили навести порядок в имущественных отношениях, выяснились интересные вещи. Оказывается, в феврале 2007 года компания «Бурятские авиалинии» зарегистрировала право собственности на имущество, которое по документам расположено на территории туристско-рекреационной зоны «Байкал». Это 2 здания площадью по 110 квадратных метров и сооружение под названием «взлетно-посадочная полоса». Ни того, ни другого специалистам Виктора Загузина в Горячинске, на территории, прилегающей к особой экономической зоне, найти не удалось.

- Виктор Загузин, руководитель Республиканского агентства имущественных и земельных отношений: Был раньше аэропорт, но сейчас на данный момент его нет. Мы очень долго там ездили, искали, но даже не нашли фундамента. Что такое взлетно-посадочная полоса? Я считаю, что это какая-то грунтовая дорожка должна быть с необходимыми знаками, светосигнальное какое-то оборудование должно быть. Но этого ничего нет. На взлетно-посадочной полосе сейчас растет лес.

«Бурятские авиалинии» теперь претендуют и на то, чтобы приватизировать землю под этим не существующим имуществом. Как сообщил Виктор Загузин, федеральное агентство Роснедвижимость с этим актом не торопится.

- Виктор Загузин: Мы считаем, что здесь, мягко говоря, подлог. Ажиотаж, сами понимаете, существует. Туристско-рекреационная зона. И каждый участок в этой зоне или на прилегающей территории имеют большую стоимость, большое значение.

Виктор Загузин сообщил о том, что этот скандал можно уладить по-хорошему. «Бурятским авиалиниям» предложили участвовать в создании аэропорта для малой авиации в Горячинске в качестве одного из операторов.

            Менее проблемная ситуация в зоне с другими землепользователями. Бурятский университет, взявший в аренду на 49 лет 672 гектара леса для того, чтобы выращивать на них растения - «эндемики», возможно, останется в зоне. А вот Байкальской лесной компании придется искать другой участок. Сейчас она арендует целых 8 тысяч гектаров леса, в том числе, на той самой горе Бычья, где будет главный горнолыжный курорт. Впрочем, и здесь возможен компромисс.

- Виктор Загузин: Когда будет создаваться курортная зона, горнолыжная трасса, все равно надо будет вырубать лес, все равно они, как бы,   принесут пользу.

По словам Виктора Загузина, вся земля во включающей в себя 700 квадратных километров зоне будет сдаваться в аренду только компаниям, имеющим статус резидента или оператора зоны.

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая