Рост или падение: Что будет с ценами на жилье в Бурятии Откуда такие космические цены берутся, и какими они будут в 2022 году?

Экономика 4 февраля 2022, 20:55 17880

Финансовая поддержка скоро понадобится всем, кто решится купить себе жильё. Почти на треть выросли цены на квартиры в новостройках. Примерно такие же темпы роста и на вторичном рынке. И такая картина за прошедший год сложилась практически во всех регионах страны. В Бурятии цены на недвижимость тоже не радуют. И эксперты говорят - ждать их падения в ближайшее время не стоит. Откуда такие цены берутся и какими они будут в 2022?

- На популярных сайтах недвижимости - сегодня как в музее. Можно только удивляться бесконечным цифрам с нолями.

Где-нибудь на Восточном или в Сотых кварталах однокомнатная в 30 квадратов обойдется в 2,5 миллиона рублей. Ближе к центру - уже 3 миллиона. Площади побольше и стоят соответственно: цены на трёхкомнатные доходят 10 миллионов рублей. 

- Всего лишь 2 года назад, квадратный метр в Улан-Удэ  стоил - 46 тысяч рублей. А сегодня, только представьте - уже 91 тысяча. Причины взлета цен все те же - дальневосточная ипотека, инфляция, общее повышение цен на все.

Потому дорожают и квартиры. Цены в новостройках - космические, из-за роста стоимости стройматериалов. На вторичке ненамного дешевле. Но здесь уже горожане боятся продешевить. Ведь зачастую квартира - единственный капитал.

Елена Ушакова, консультант по сделкам с недвижимостью: Новостройки будут еще повышаться, новых новостроек очень мало. Потому что этот рынок буквально встал. Новых домов не возводится. Очень мало всего. Потому что элементарно не хватает денег, даже у застройщиков.

- По информации комитета по строительству, в этом году планируют ввести в эксплуатацию - 175 тысяч квадратных метров жилья. Три года назад было на 100 тысяч квадратов больше (248 тысяч кв.м.). Ежегодно эти показатели снижаются на 10-15%. А это уже говорит о состоянии экономики.

Строят мало, да и не всегда качественно. А потому в последнее время, многие улан-удэнцы меняют место жительства. Продают здесь подороже, покупают в другом регионе получше. Семья Горновских в поисках новой квартиры объехала 15 городов России. Выбирали между югом и севером. Квартиру своей мечты нашли в Тюмени. 

Виктор и Любовь Горновские, блогеры (г. Геленджик): В Улан-Удэ мы заметили, что цены на вторичку гораздо выше, чем на новостройки, в других городах- новостройки дороже, потому что там планировки лучше и обычная инфраструктура - хорошая среда вокруг, парки, скверы, площадки детские. А в Улан-Удэ - точечная застройка, покупаете саму квартиру, а вокруг у вас ничего. Уровень застройки в других городах лучше.

- Хотя цены в других регионах ненамного дешевле. В Новосибирске, Тюмени и Екатеринбурге - квадрат в новостройке - 100 тысяч рублей. На юге - дороже. К примеру, в Геленджике - 180 тысяч. Ну а самые космические цены, конечно же в столице - в Москве цена за квадрат перешагнула - 300 тысяч рублей.

Видимо, и это не предел. Будут расти и цены на недвижимость, и на ипотеку. Если в прошлом году можно было взять кредит на жилье под 7% годовых, то сегодня - уже 10 с лишним.

Доржи Бордоев, экономист, доцент кафедры ВСГУТУ: Потенциал к тому, что у нас будет снижаться цена на жилье - нет, скорее иная тенденция. Скорей всего, так и будут расти. Конечно, куда деваться, курс доллара сказывается, немного взлетел. Инфляция у нас продолжится, может и более высокими темпами.

- Так что цены на недвижимость будут расти. Но, как говорят эксперты в пределах инфляции. Жаль, что на зарплату эта тенденция не действует. А потому спрос на жилье немного снизится. Но квартиры будут покупать даже по таким ценам. Ведь жить все равно где-то нужно.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 июня