В Бурятии недовольны передачей леса крупному предприятию Компании республики третий месяц привыкают к новым реалиям. Как им помогают оставаться на плаву, и почему не все решения поддерживает население?

Экономика 2 июня 2022, 19:26 1561

Закрытие мировых рынков, санкционное давление и нестабильная экономическая ситуация. Все это сейчас создаёт проблемы крупным промышленным предприятиям Бурятии. Уже третий месяц они вынуждены подстраиваться к работе в новых реалиях. Как им помогают оставаться на плаву, и почему не все решения поддерживает население, расскажем далее.

- Это я сейчас говорю о тех проблемах, с которыми столкнулись наши предприятия в связи новыми вызовами.

И от этих новых вызовов всем досталось по-разному. Приборостроительный завод первым в России должен освоить производство наконечников для пипеточных дозаторов. Займ взяли, оборудование в Европе заказали. Доставить его теперь по понятным причинам не могут. Придётся работать на китайских аналогах, мощность у них слабее, но зато процесс не встанет. Да и есть рынок сбыта, в отличии от некоторых.

Алексей Оловянников, ВРИО министра промышленности, торговли и инвестиций республики Бурятия: АО «Закаменск». Добыча вольфрамого концентрата. Прекратило экспорт продукции. Министерством природных ресурсов и экологии Республики Бурятия направлены письма в федеральные органы власти, чтобы рассмотреть вопрос о гарантированных закупках у предприятия.

Помогают не только письмами. На федеральном уровне принято уже 7 пакетов мер поддержки. Не отстают и местные власти. Льготные кредиты, субсидии и не только. К примеру, Селенгинскому ЦКК планируют передать в аренду почти половину всего Иволгинского лесничества. Предприятие обещает здоровые деревья не трогать, но не всем это по душе.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Единственные леса, которые являются более или менее фильтром на сегодняшний день для атмосферного воздуха Улан-Удэ, вы собираетесь Селенгинскому ЦКК отдать, они будут вырубать Иволгинские леса. Гражданам у вас на дрова нет, цены у нас потолочные, а для них всё есть.  Для чего вы раздражаете население?

А население надо поддерживать и развивать в нём стремление работать на крупных предприятиях. Авиазавод решил вопрос с заменой импортных деталей, но рук не хватает. Хоть завтра там готовы принять тысячу человек, но люди не идут.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: По общению с молодёжью,они не горят желанием оставаться там и работать. Надо создать условия для работы, для жизни, для людей. Людям, должно быть, удобно жить и работать рядом с заводом. На несколько лет вперёд ЛВРЗ забито заказами. Конечно забито, потому что мощности старые и они не успевают за той потребностью, которая существует. Модернизировать надо эти цеха, нужно вкладывать большие средства.

И вроде как у Авиазавода с этим надежд больше. Рядом федеральная корпорация планирует построить два новых дома. Идёт работа над проектом по переносу котельной из микрорайона. Правда, точных сроков не называют. А потому депутаты посоветовали правительству – не ждать помощи извне, а самостоятельно работать над помощью промышленности.

6 июля