ПФР Бурятии рекомендует не торопиться с заявлением на универсальное пособие Его начнут начислять так же с нового года. Оно должно объединить сразу несколько мер поддержки.

Экономика 8 декабря 2022, 21:08 11956
фото: архив Ариг Ус

Немало вопросов вызывают еще одни новые выплаты. Универсальное пособие на детей начнут начислять так же с нового года. Оно должно объединить сразу несколько мер поддержки. Но потенциальным получателям рекомендуют не торопиться с подачей заявления.

Напомним, единое пособие объединит в себе пособия беременным, ежемесячные выплаты при рождении первого и последующих детей, а также пособия с 3 до 7 и с 8 до 17 лет. Сегодня все эти выплаты имеют разные размеры и назначаются исходя из разных требований в разных учреждениях. На новое же пособие нужно будет написать лишь одно заявление сразу на всех детей один раз в год. Размер пособия, в зависимости от доходов семьи, будет составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Именно поэтому в Пенсионном фонде рекомендуют сначала все хорошо посчитать.

Вячеслав Барнадаев, заместитель управляющего отделения ПФР по Республике Бурятия: Здесь надо будет учитывать расчетный период среднедушевого дохода. В данном случае, если в январе наши заявители будут подавать обращение к нам, то период расчета дохода будет именно с декабря 2021 года по ноябрь 2022 включительно. Здесь, я подчеркиваю, те семьи, которые на сегодня уже получают выплаты от Пенсионного фонда, надо будет очень хорошо и внимательно посчитать свои доходы - будет ли у них право на новое единое пособие или не будет.

Также в ведомстве напоминают: те, кто уже получает выплаты от ПФР или соцзащиты, могут продолжить их получать до срока назначения. Для этого дополнительных заявлений не потребуется. Дать разъяснения по единому пособию и другим вопросам Пенсионный фонд готов в прямом эфире (6+) уже завтра. Он пройдет в 16 часов на официальной странице фонда ВКонтакте.

3 февраля