С 1 июля по запросу налоговой банки обязаны предоставлять данные о переводах со счетов и карт россиян. Ранее это касалось юрлиц и индивидуальных предпринимателей, сейчас под контроль возьмут все мелкие транзакции с карты на карту. Если кого-то заподозрят в уходе от налогов, карту могут даже заблокировать. Кому стоит опасаться этой меры, а кто беспокоится напрасно? На злободневные вопросы жителей республики дали разъяснения эксперты на вебинаре штаба общественной поддержки «Единой России».
- Можно ли переводить деньги родственникам?
Софья Сыдеева, начальник отдела камерального контроля Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия: Если вы просто переводите деньги, скажем, на подарок, родительские сборы, помощь коллеге или своим близким, то бояться нечего. Такие переводы считаются дарением и не облагаются налогом.
- Могут ли заблокировать счёт для благотворительных сборов или пожертвований?
Александр Батуев, руководитель дополнительного офиса «Альфа Банка»: Вы должны подтверждать документально все свои пополнения той суммы и все свои расходы, исходя из вашего движения и цели. Вы должны приложить, конечно, еще и чеки, что действительно в этот период вам поступала энная сумма и вы эту сумму потратили конкретно на материал.
- Как быть с переводами между своими счетами?
Софья Сыдеева, начальник отдела камерального контроля Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия: Если это не доход за полученную услугу или за товар, то здесь никаких беспокойств не должно быть.
- Смогут ли предприниматели перечислять зарплаты со своих карт на карты сотрудников, которые официально не трудоустроены?
Александр Батуев, руководитель дополнительного офиса «Альфа Банка»: Использование своей физкарты в рамках предпринимательской деятельности запрещено. Все банки рекомендуют предпринимателям все-таки вести деятельность в рамках своего ИП либо самозанятость. То есть обязательно с каждой транзакции оно должно сопровождаться выдачей чека и так далее.
- Не возрастет ли потребность в наличных?
Александр Батуев, руководитель дополнительного офиса «Альфа Банка»: Ну, потребность в наличности в любом случае остается всегда. Просто многие клиенты уже привыкли пользоваться безналичными покупками, в том числе оплатой через QR-коды. Здесь я думаю, что нет.
- Как выйти из бана, если карту заблокировали?
Александр Батуев, руководитель дополнительного офиса «Альфа Банка»: Обязательно нужно обратиться в отделение банка. Менеджер подскажет, какой пакет документов требуется клиенту для того, чтобы принять и в моменте зарегистрировать обращение, и в течение трех рабочих дней, а может даже и в течение текущих суток, ограничение снимается, если, опять же, клиент действительно подтверждает законность переводимых средств.