Одни уменьшить, другие – прибавить: Чиновники задумались о налоговой реформе За чей счет пополнить бюджет? Конечно, за наш с вами. Как возможные изменения повлияют на жизнь населения?

Экономика 15 февраля 2018, 19:57 4269

За чей счет пополнить бюджет? Конечно, за наш с вами. Российские чиновники задумались о реформе налоговой системы. Одни налоги хотят уменьшить, другие – прибавить. Кому повезет, а кому – нет? И как возможные изменения повлияют на жизнь большинства населения?

Все работодатели обязаны платить страховые взносы. Допустим, в среднем зарплата – 30 тысяч, в таком случае около 10 организация должна отдать государству. Эти страховые взносы хотят снизить с 30 процентов до 22. Тогда уже на взносы будет уходить другая сумма. Для чего это нужно? Если налоги снизятся, то у работодателей появится стимул - оформлять работников официально и не платить им зарплату в конвертах.

Анна Задорожная, ведущий специалист-эксперт государственной инспекции труда в республике Бурятия: За 2017 год было выявлено у 13 работодателей региона 15 случаев нарушения. Численность работников, с которыми не заключены трудовые договора составляет 44 работника. По итогам проверок девять работодателей привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 245 тысяч рублей. Чем больше трудоустроенных, тем больше поступлений в бюджет. Вопрос только – поможет ли эта мера?

Андрей Будагаев, предприниматель, член сообщества молодых предпринимателей «Деловое поколение»: Несколько вариантов развития событий я вижу. Те, кто платит в конвертах, могут выйти на официальный, ну отлично тогда, будет больше поступать денег. Второй вариант – работодатели могут повысить зарплату, оставив все равно зарплату в конвертах. Третий вариант – работодатель может положить эту сумму себе в карман. Ну, и может быть комбинация этих вариантов – и не факт, что это выйдет из тени.

Если где-то убавят, значит где-то прибавят. Ведь нужно как-то компенсировать потери бюджета. Вместе с понижением страховых взносов хотят повысить налог на добавленную стоимость – с 18 до 22 %.

Алдар Бадмаев, экономист: Любое повышение НДС – это автоматически приводит к увеличению инфляции. НДС – как снежный ком, как матрешка. Он в одном и том же товаре может наслаиваться, может быть в транспортных расходах, в цене полуфабрикатов, комплектующих. Говорить о 2-3 % инфляции в год при увеличении НДС – это абсурд.

Возьмем, к примеру, самый простой продукт – гречневая каша. Оказывается, НДС в ней заложен уже несколько раз. Сначала в ценах на сырье, затем на цены в столовой. Вот увеличат НДС на 4%, и каша подорожает. Сегодня мы платим – 100 рублей, а завтра уже – 107

К чему могут привести эти меры – пока неясно. Станут ли платить зарплату в конвертах реже – вопрос. Но то, что продуктов на нее уже купишь меньше – это точно. Предложение Минфина обсуждается. Социальный блок правительства пока его не поддержал.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 августа