Появится ли в республике единый Бурятский университет? Ректоры действующих вузов поставлены перед нелегким выбором. Объединяться или сохранить независимость ценой полного отказа от государственного финансирования? 

Образование 5 сентября 2008, 00:00 3694
Появится ли в республике единый Бурятский университет?

Ударить качеством по количеству предложил министр образования и науки Андрей Фурсенко. В стране планируется  оставить до 50 университетов, а институтов 150-200 максимум. Это около 20% от всего количества ныне существующих.

Главный аргумент – демографическая яма, приведшая к сокращению абитуриентов. Сегодня задача номер один для вузов России миновать госзачистку и попасть в число избранных. В регионах вместо закрытия выбирают  слияние. Государственные вузы объединяются в макроуниверситеты. Идея укрупнения высших школ в нашей республике вылилась в систему 4 в 1.

- Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: Пробиться в эти 100 вузов не так просто, а объединившись, гораздо проще. Что для нас значит непопадание в сотню? Будет предоставлена полная автономия, свободное плавание для наших вузов, т.е. они должны будут существовать на те деньги, которые им заплатит по коммерческим ценам  за поступление, за обучение и т.д. студент.

Однако руководители бурятских вузов сегодня весьма спокойны и считают,  что не время бить в колокола.

- Александр Попов, ректор Бурятской Государственной сельскохозяйственной академии: Наши ВУЗы сегодня финансируются за счет 3-х источников – министерства образования, министерства культуры и  министерства сельского хозяйства. Если мы объединимся, мы будем финансироваться из одного источника - министерства образования. Я не думаю,  что в целом высшее образование республики сразу получит  в большом количестве федеральную финансовую поддержку.

- Раиса Пшеничникова, ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств: Министерство культуры наши вузы пока не отказывается финансировать на федеральном уровне.

Между тем нет никаких гарантий, что решение учредителей и в дальнейшем останется неизменным. И федеральные деньги продолжат поступать. А если нет? Чтобы выжить ВУЗам придется перейти на коммерческую основу, и вместо сегодняшних 30% сделать 100% договорное образование. Значит, ликвидировать бюджетные места. Но эта сторона денежного вопроса для руководителей высших школ пока ушла на второй план, тема для обсуждения номер один - научная обоснованность макрослияния.

- Раиса Пшеничникова, ректор ВСГАКиИ:  С точки зрения человеческой, нравственной, духовной, с точки зрения развития общества нашего, государства нашего  получается, что  это объединение не нужно.

- Александр Попов, ректор БГСХА: Этим самым будет разрушено отраслевое образование.

Между тем не все руководители высших школ Бурятии отнеслись к идее слияния с настороженностью. Так,  ректор БГУ в интервью «Российской газете» отметил своевременность создания макроуниверситета, и с удовольствием готов взять все под свое крыло.

Но примет ли такое предложение руководство другого крупного вуза? Ректор ВСГТУ  Владимир Соктоев  еще не делал официальных заявлений.  Не спешат комментировать идею слияния и в министерстве образования Бурятии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая