«Безобразное отношение». Жители поселка Бурятии три года ждут завершения строительства школы К тому же люди не понимают, почему деньги на объект есть, а строительство затянулось на годы. И то, что уже было построено – сейчас приходит в негодность.

Образование 27 апреля 2022, 21:28 10527

Уже три года жители посёлка Клюевка надеются на новую школу. Люди не понимают, почему деньги на объект есть, а строительство так затянулось.

Клюевская общеобразовательная школа. Новая и современная. Такой, по крайней мере, она должна быть. Но местные жители уверяют, что  этот объект далек от ГОСТов.

Мария Абрамова, учитель химии Клюевской общеобразовательной школы: Был не один проект для строительства школы заказан. Но, в конце концов, остановились на строительстве малокомплектной школы на 100 мест. Глава района обещал детям, что в течение одного учебного года будет построена новая школа и уже в сентябре 20 года дети зайдут в новое здание.

Что в итоге? Жители Клюевки предложили провести по школе экскурсию. В их личном списке десятки недочетов. Вот самые очевидные.

- В кабинеты зачем-то поставили мебель. В каком состоянии она будет, когда начнут белить? Батареи какие поставили в современной школе?

– Есть разница? Здесь нет пустоты, а здесь пустоты. То есть, раствора нет.

– К чему это может привести?

Это просто плитка отлетит и все.

Это как так-то? Столько денег грохнуть в эту школу и такое безобразное отношение ко всему.

Халатное отношение чувствуется во всем. Вот, например, новые диваны. Вот в таком они состоянии.

А это кабинет химии. По мнению учителей, он не соответствует требованиям безопасности. Вот, например, стол педагога, где будут проводиться опыты и эксперименты. И буквально в 30 сантиметрах установят парты.

Такой же каламбур и в кабинете физики. Объяснить детям природу силы тока или законы Ньютона будет сложно.

Учитель будет демонстрировать опыт-то кому?

– Он должен быть перевернут?

– Он должен быть развернутый. А его уже установили и подключили. Как?

Впрочем, мебель – это еще полбеды. Состояние здания уже вызывает вопросы. Вода тут, буквально, повсюду.

Щель-то, ее даже видно. Солнце отсвечивает. Везде вода стоит.

В плафонах такая вода стоит.

Здесь было больше воды. Примерно сантиметров на 15.

Лилия Серебрянникова, председатель родительского комитета: Дети занимаются физкультурой на проезжей части. Нет дополнительных занятий. В столовой – привозят в термосах.

Ирина Кабашная, директор Клюевской общеобразовательной школы: Вот сейчас наступают у нас ввод обновленный в ГОС. Вот каким образом нам нужно удержаться, подготовить к следующему учебному году все помещения, свои рабочие программы?

Жители Клюевки устали ждать и обратились во все ведомства. Качеством строительства занялись Гостройжилнадзор и прокуратура.

Пока проверка проводится. Ничего не могу сказать.

Проверять придется долго – история слишком запутанная. Первый подрядчик не справился, так же как и второй. Претензионные работы, включая возврат денег, заняли месяцы. За дело взялся третий подрядчик, но и у него возникли проблемы с налогами  и, как следствие, с арестованными счетами. Сейчас, вроде как, все позади. Строители снова вот-вот зайдут на объект.

Aнaтoлий Уpбaнoв, нaчaльник упpaвлeния кaпитaльнoгo cтpoитeльcтвa Pecпублики Буpятия: Внутренние работы, в принципе, все выполнены. Инженерные системы полностью готовы. Мы приостановили расстановку мебели. Сейчас с подрядной организацией, которая здесь работала, мы проводим претензионную работу. Эти все замечания по протечкам кровли. Работы по устранению этих замечаний ведутся. К первому сентября мы получим разрешение на ввод.

И вновь придется поверить. Хотя, возможно, пристальное внимание к скандальному объекту звонко будет напоминать об очередном обещании.

8 февраля