Вузы России исключили из Болонского процесса. Чего ждать студентам Бурятии? Ректоры вузов республики рассказали о плюсах и минусах такого решения Минобрнауки.

Образование 10 июня 2022, 19:01 6465
Вузы России исключили из Болонского процесса. Чего ждать студентам Бурятии?
фото: pixabay.com

Все российские вузы исключили из Болонского процесса. Об этом сообщали ранее РИА Новости со ссылкой на замминистра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева. Ректоры вузов Бурятии – БГУ и ВСГУТУ - рассказали, как они относятся к таким изменениям и что теперь ждет студентов и абитуриентов. Вопрос Алдар Дамдинов и Игорь Сизов обсудили в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Первым свою позицию высказал ректор БГУ Алдар Дамдинов. Он сообщил, что согласен с таким решением Минобрнауки РФ.

- Болонская система так и не стала часть российской системы образования, по нескольким причинам. <…> Здесь урезалась практика, урезалось много теоретических основ. Изначально бакалавриат был ориентирован на именно практическую применяемость. Магистратура – уже больше научное направление, - начал Дамдинов.

Ректор БГУ отметил, что специалитет необходим на ряде направлений, например, медицинском и педагогическом.

- Я согласен с позицией Минобрнауки, что нужно создавать свою национальную систему образования исходя из того опыта, который у нас был, и который мы приобрели входя или не входя в болонскую систему. Важно то, что специалитет нужно оставить там, где он уже есть, например, в медицинском институте. Что бы я уже сделал сегодня, например, по педагогическим специальностям вернуть специалитет. Об этом эксперты говорят уже с того времени, наверное, когда появилась система бакалавриата в педагогических науках, - заявил Алдар Дамдинов.

Глава бурятского госуниверситета также рассказал, что получать кардинально разные специальности на бакалавриате и магистратуре вскоре не получится.

- Еще из последних новшеств. Это будет уже с этого года решено. Если ты завершил обучение по бакалавриату, и ты, например, юрист, и идешь в магистратуру получаешь (специальность – прим.ред.) по физике или математике, то с этого года такого не будет. Теперь все определено по группам. Ту специализацию, которую ты избрал, дальше ты ее и получаешь в магистратуре, - добавил Алдар Дамдинов.

Затем свое мнение высказал ректор ВСГУТУ Игорь Сизов. Он рассказал, какие минусы и плюсы он видит в отказе от Болонской системы. Он разъяснил, что она давала студентам возможность безболезненного перевода из одного вуза в другой.

- Там есть свои плюсы и свои минусы. Плюс заключался в том, что человек, поступив на какую-то специальность, отучившись 4 года и получив диплом бакалавра, мог при наличии соответствующего направления перевестись на другую специальность. Поняв, что он поступил не совсем туда. Это давало возможность ему получить то, что он хочет. Второй плюс - шестилетнее образование, - отметил Сизов.

Из минусов ректор ВСГУТУ подчеркнул, что «для технической специальности 4 года - это достаточно маленький срок».

Чего же дать студентам и будущим абитуриентам? Какие нововведения могут ввести в ближайшее время? Жителей заверили, что в одночасье всех изменений ждать не нужно. Процесс перехода достаточно сложный. При этом и паниковать не стоит, отметил ректор БГУ.

- Не будет кардинальных изменений прямо сейчас, это процесс не такой быстрый, - заверил Дамдинов.

Ректор ВСГУТУ также уточнил, что процесс перехода не будет скорым.

- Часть дисциплин изменится, но нам к этому нужно готовиться. Это подразумевает перестройку учебных планов, составление новых рабочих программ. Это колоссальная работа. <…> Я думаю, в самое ближайшее время эти изменения мы узнаем, чтобы подготовится к этому, - отметил Сизов.

6 июля