Школы третьего поколения. Как изменится образовательный процесс, и что нового узнают дети? Зачем нужна таблица Менделеева? Обновленные программы объяснят школьникам, зачем им нужны знания.

Образование 17 августа 2022, 20:16 35809

Школы 3-го поколения. Эта формулировка войдет в жизнь всех общеобразовательных учреждений страны с 1 сентября. Причина – очередное обновление стандартов. Как изменится образовательный процесс и что нового узнают дети?

- Чтобы написать письмо – это относится к русскому языку. А вот, что касается, сколько стоит конверт, например, где его можно купить? Как бы приближено к жизни.

Сегодня учителя всех школ пытаются вникнуть в грядущие стандарты. Учебный год «на носу», времени остается мало. Минпросвещения России одобрил правила еще в прошлом году. Внедрять начнут уже в этом. Коснутся нововведения 1-х и 5-х классов.

Новые учебники в школы и магазины города пока не поступали. Их ожидают через 2-3 месяца. Пока известно, что это третье изменение по ГОСТам. И направлено оно на то, чтобы дать ребенку практические знания, которые он мог бы использовать в реальной жизни.

Тут нужно пояснить – единые образовательные стандарты ввели в 2004 году, чтобы сделать образовательный процесс менее хаотичным. Первые ФОСы говорили «Чему учить?», вторые «Для чего учить?». Новые помогут детям найти себя в жизни и ответить, например, на такой вопрос: «Зачем учить падежи или таблицу умножения?» Кроме того школьники освоят азы финансовой грамотности.

Учеников начальной школы научат правилам безопасности покупок через интернет, анализу доходов и расходов семьи, планированию трат. Уже с пятого класса школьники узнают о бизнес-рисках, как защититься от финансовых мошенников. А еще их научат рассчитывать налоги и заполнять декларации.

Многое из того, что прописано в новых стандартах, уже изучают, говорят учителя. Детей и раньше готовили к реалиям жизни. Поэтому бояться правил 3-го поколения не нужно. Мало того, что программы стали более гибкие, каждая школа может внести свои изменения. Большое внимание патриотическому воспитанию.

Ольга Казачук, учитель начальных классов школы № 35: Такая программа разработана в этом ГОСТе – это «Орлята России». Это как бы первая ступень российского школьного движения. То есть ребенок может найти любое направление, чем он хочет дополнительно заниматься? Классный руководитель регистрирует свой класс, и могут даже делать совместную работу классом.

В Минпросвещении подчеркивают - новых уроков не будет. Грамотность как финансовую, так и патриотическую осваивать школьники будут на уже знакомых предметах – на математике, географии, окружающем мире и так далее.

Baлepий Пoзднякoв, BPИO миниcтpa нaуки и oбpaзoвaния Рecпублики Буpятия: По начальной школе мы в передовиках, по знаниевому подходу мы в передовиках, но, к сожалению, по исследованию тогдашнего PISA, по функциональной грамотности мы немножко отставали от стран мира. Были где-то на 24-м, 26-м месте, потом продвинулись до 16-го. Соответственно, наша задача войти к 2024 году в десятку стран мира. Обновленный стандарт, он как раз таки подразумевает введение занятий по функциональной грамотности.

Помимо этого в школах могут появиться и «факультативы». Среди занятий по желанию, например, шахматы или второй иностранный язык. Есть и минус у нововведений – для их максимального внедрения необходимо техническое оснащение классов. Впрочем, торопиться некуда - зачастую новые правила дорабатываются в процессе обучения. Как минимум год или два.

25 сентября