Новый учебный год уже на пороге, и многие вузы ждут встречи со студентами. В преддверии 1 сентября ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управлений (ВСГУТУ), доктор технических наук, профессор Игорь Геннадьевич Сизов рассказал о планах первого университета Бурятии, актуальных задачах и вызовах.
– Игорь Геннадьевич, с какими ожиданиями вы начинаете учебный год?
– Традиционно испытываю небольшое волнение от встречи с новыми студентами. Какие они, сможет ли университет оправдать их ожидания и надежды? Испытываю радость от предстоящей встречи с командой, с большинством преподавателей мы не виделись два месяца. Надеюсь, все отдохнули и готовы с энтузиазмом решать рабочие задачи.
– Какие приоритетные задачи ставите в этом году?
– Каждый новый год – это ступенька в развитии университета. В приоритете до конца года провести капитальный ремонт третьего этажа 25-го корпуса, с нового года у нас будет капитально отремонтированный корпус с новыми аудиториями для проведений лекций и семинаров, отвечающий современным требованиям. Это даст возможность университету отказаться от корпуса № 4, бывшего здания синагоги, требующего огромных средств на реставрацию. Планируем обновить автомобильный парк. У нас очень старые автомобили, нет собственного автобуса. Мы уже купили Lada Granta, в следующем году хотим приобрести автобус или грузовой автомобиль, а, если получится, то оба.
Весной готовим серьезное обновление «Ровесника», где необходимы ремонт конференц-зала (замена нижних венцов), установка биотуалетов, туалетов и раковин для умывания в студенческом корпусе, закупка новых постельных принадлежностей и т.д. Безусловно, продолжим работу над созданием новых компьютерных классов. Планируем разработать меры поддержки и привлечения в университет молодых преподавателей, этой задаче будет уделяться особое внимание. А из ближайших – масштабно провести Фестиваль науки и технологий «Технофест» (6+). В прошлом году мероприятие посетило более 2000 школьников и студентов, в этом ожидаем еще больше гостей, в том числе из-за рубежа.
– В этом учебном году грядет грандиозное событие – юбилей первого ректора.
– Да, наступающий 2024-2025 учебный год является очень значимым для университета. 22 апреля 2025 года исполнится 100 лет со дня рождения первого ректора университета (Восточно-Сибирского технологического института) Дамнина Шагдуровича Фролова. Дамнин Шагдурович в течение 30 лет, с 1962 по 1992 годы, руководил вузом. Он был не только ректором технологического института, в период с 1967 по 1971 год являлся депутатом и Председателем Верховного Совета БурАССР. В течение 18 лет – членом Бурятского обкома КПСС и Улан-Удэнского горкома КПСС.
Очевидно, что юбилейные торжества, посвященные 100-летию со дня рождения первого ректора ВСТИ, должны иметь республиканский уровень. В связи с этим, в сентябре мы планируем создать рабочую группу по проведению юбилея, наметить мероприятия. Хочу отметить, что в рамках предстоящего юбилея весной этого года мы воссоздали в нашем музее кабинет первого ректора с уникальными экспонатами. Пользуясь случаем, приглашаю посетить наш музей, расположенный в корпусе №24 (Научная библиотека). Предстоящий учебный год будет проходить под девизом «Первому ректору университета – 100 лет».
– Как оцениваете приемную кампанию этого года?
– Приемная кампания, как и в предыдущие годы, была непростой.Что касается высшего образования, нам нужно будет решать вопрос с уменьшением контрольных цифр приема на некоторые направления. Также в очередной раз отмечаем, что, если на бюджетные места некоторых направлений высшего образования были определенные проблемы с набором, то на направления среднего профессионального образования, в наш Технологический колледж, конкурс просто зашкаливал – более пяти человек на место. Проблема, на мой взгляд, заключается в слабой школьной подготовке. У школьников нет уверенности в том, что они успешно сдадут ЕГЭ и наберут баллы, необходимые для поступления в университет. После 9 класса многие идут в колледжи и техникумы, чтобы поступить без ЕГЭ в вуз. Будем усиливать работу со школами, увеличивать количество инженерных классов, продолжим работу с образовательным центром «Асториум».
В целом, количество ребят, которые хотят учиться на технических специальностях, растет. Экономика страны нуждается в строителях, энергетиках, машиностроителях, специалистах пищевой промышленности, поэтому наши выпускники нарасхват. Проблема в том, что не все выпускники школ могут обучаться на сложных технических направлениях.
– Одно из приоритетных направлений работы– БПЛА и программа «Приоритет-2030»?
– Беспилотные авиационные аппараты или беспилотные авиационные системы – одно из важных учебных и научных направлений нашего университета, в котором у нас есть определенные результаты. Разработаны материалы, изготовлен корпус беспилотника с улучшенными техническими характеристиками. На «Архипелаге-2024» в Южно-Сахалинске команда наших студентов заняла второе место в дисциплине «Обучение нейронной сети поиску объекта интереса». У нас большие планы в этом направлении.
И, конечно, «Приоритет-2030», дальневосточный трек. В этом году среди вузов ДФО мы заняли первое место и стали кандидатами для участия в программе. В конце года нам предстоит отчитаться о том, что сделано. Нам удалось выполнить несколько серьезных научных проектов, провести ряд мероприятий с промышленными партнерами, выиграть несколько грантов, провести подготовку и переподготовку преподавателей и сотрудников. В конце года результатам работы, Министерство образования и науки совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики примет решение о включении университета в программу «Приоритет-2030».
– Как обстоят дела с международным сотрудничеством?
– Международное сотрудничество – важнейшее направление в развитии университета. Мы постоянно расширяем список вузов-партнеров. Тесные взаимоотношения у нас с учебными заведениями Китая и Монголии. Кстати, на предстоящий «Технофест» ожидаем монгольских участников. Продолжим практику отправки на грантовой основе студентов и преподавателей на стажировку в вузы соседней страны. А в этом году к нам поступили ребята из стран Африки.
– Что планируете сделать в рамках победы в конкурсе «Помоги маме учиться»?
– Мы уделяем большое внимание студентам с детьми, таких у нас, у кого есть малыши до 7 лет, – 78 человек. Наш университет стал победителем во Всероссийском конкурсе «Помоги маме учиться» и получит целевую поддержку на обустройство комнаты матери и ребенка, которую мы планируем оборудовать в общежитии № 5. Создадим там комфортные условия для мам, для детей – уютное и безопасное пространство. Это даст возможность нашим молодым родителям не прерывать учебу и не брать академический отпуск, чтобы заботиться о ребенке. Наличие такой комнаты станет им подмогой.
– Как идет работа с индустриальными партнерами? Чем можете похвалиться в этой области?
– Учитывая специфику университета, у нас много индустриальных партнеров в строительстве, пищевой промышленности, энергетике. Основные – это, конечно, Авиационный завод, Приборостроительное объединение, ЛВРЗ, с которым мы недавно подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Университет ответственен и за то, как быстро наши выпускники найдут хорошую работу. Индустриальные партнеры заинтересованы в том, чтобы гарантированно получить от нас сильных специалистов. Поэтому если раньше предприятия обращались в университет с просьбой направить выпускников перед самой защитой диплома, а то и во время нее, то сейчас ситуация изменилась. Чтобы заполучить нашего выпускника, предприятие начинает работать со студентом со 2-3 курса, берет на практику, согласовывает тему диплома в своих интересах. И такие формы взаимодействия будут только расширяться.
– Недавно вы погружались в Байкал. Подводное плавание – ваше хобби?
– Да, обследовал дно бухты в районе пляжа у нашего лагеря. Я давно увлекаюсь подводным плаванием. Обучался на специальных курсах, имею звание «подводный пловец» с правом погружения на аппаратах на сжатом воздухе. Там мы учились выполнять длительную работу на глубине с аквалангом, но без маски, где ты должен уметь мысленно отключать дыхательные пути в носу. Помимо подводного плавания, люблю велосипед, лыжи. Однажды от нашей лыжной базы на Верхней Березовке дошли на лыжах до станции «Мостовой» и вернулись обратно в Улан-Удэ на электричке. Ну и, конечно, горы. Ходил на Шумак, поднимался на Мунку-Сардык, Святой Нос.
– Что бы вы пожелали студентам в преддверии учебного года?
– Первокурсников хочу поздравить с поступлением. ВСГУТУ – один из лучших университетов на Дальнем Востоке. И призываю ребят без раскачки включаться в университетскую жизнь: учебную, научную, спортивную. Кажется, что в вузе легче учиться, так как нет того контроля, как в школе (например, ведение дневника), но это обманчивое впечатление. Если вовремя не сдавать расчетно-графические работы, не писать рефераты, пропускать лабораторные занятия, то накопятся долги. Поэтому, дорогие студенты, без раскачки включаемся в учебный процесс, будьте ответственны, и тогда вас ждет успех!