Знать свои права и уметь их защищать. Бурятских школьников призывают быть юристами. В преддверии Дня Конституции для них организовали встречу с практикующими адвокатами и правозащитниками.
Конституция для юристов как букварь для первоклашек. Именно с не начинается профессия. В своде законов, который приняли 31 год назад - все основные правила, по которым живут россияне.
Что такое Конституция?
- Это главный закон государства.
- Свод правил, которые не стоит нарушать.
Какие права знаете?
- Никакие.
- Что-то я забыла всё, что учила.
-Право на жизнь, на свободу слова.
- Для меня – это права покупателей, которые часто защищаются. Допустим, при покупках и так далее.
Каких законов не хватает?
- Чтобы отменили домашнее задание.
- Нет смысла отменять домашнее задание, потому что это хорошо поднимает планку образования в нашей стране.
- Чтобы ввели безопасность для девушек. Чтобы им жить было безопасно.
Быть может, когда-то они действительно смогут разработать свои законы и внести их в Конституцию. Пока же будущим выпускникам объяснили, профессия юриста не так проста. На практике случаи бывают разные, в том числе иногда приходится переступать через себя.
- Вы защищали человека, если он был правонарушителем?
Светлана Орлова, адвокат: Честно признаюсь, да. Были в моей практике случаи, когда человек, совершали административное правонарушение, мы с ним защищались и выигрывали. Были ли мы правы? Вопрос, балансирующий на лезвии. Потому что были нарушения и со стороны моего клиента, и со стороны органов.
Цырен Жамсуев, депутат городского совета: Сейчас есть возможность проходить различные профориентационные тесты. Чтобы на основании этих тестов понять, насколько они пригодны для данной профессии, насколько они соответствуют. И самое главное делать свой выбор осознанно, чтобы в будущем не жалеть.
Ежегодно более 150 тысяч человек получают диплом юриста. Лишь за последние десять лет в стране выпустили более 1,5 миллиона специалистов