Первый форум ректоров России и Монголии состоялся в Бурятии Научная среда уже назвала это мероприятие мощным толчком в развитии образования. Почему почти политическому диалогу придают такое значение?

Образование 7 июля 2025, 19:31 1344

Первый форум ректоров России и Монголии состоялся в Бурятии. Научная среда уже назвала это мероприятие мощным толчком в развитии образования. Почему почти политическому диалогу придают такое значение и на что в итоге может рассчитывать местная наука?

Это первая международная встреча образовательных учреждений России и Монголии такого масштаба. Говорят, идею вынашивали давно. Наши страны всегда помогали друг другу обучать ценных специалистов. В вузы Сибири и Дальнего Востока ежегодно поступают более 600 монгольских выпускников, а в Монголии успешно работает филиал Плехановского университета. И поле взаимной полезности не исчерпано.

Валерий Фальков, министр образования и науки Российской Федерации: Сейчас в Бурятии строим новый межвузовский кампус, развиваем имеющуюся научно-образовательную инфраструктуру. Университеты находятся на подъеме, эффективно работают научные организации. Среди них институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

А в Бурятии университеты имеют полезные наработки. Как научные знания применяются на практике, показали на отдельной выставке.

Наталья Шагдарова, руководитель центра прототипирования ВСГИК: Мы постарались на выставке представить результаты многолетней творческой работы и студентов, и преподавателей. Мы обладаем закрытым циклом оборудования по работе с металлом, с деревом, с пластиком, лазерные станки у нас есть, деревообрабатывающий и литейный цех.

Елена Итыгилова, руководитель проектного офиса ВСГУТУ: Наш университет держит 3 крупных проекта. Это «Байкал аэротех», «Экоуниверситет» и вот как раз таки самый крупный из них, самый выросший, имеющий уровень готовности технологий 7 и 8, это «Бурятия - территория здорового питания».

В достижениях не отстают и монгольские студенты. Для совместного развития научной мощи дружественных стран на уровне федерального правительства решается вопрос об увеличении квот на обучение граждан Монголии в России.

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета: Наша республика в ходе поворота России на восток занимает особое положение ворот в деле взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое положение занимает наш ближайший сосед, Монголия.

В знак дружбы народов, в рамках форума ректоров в Бурятском госуниверситете открылся Центр монгольского языка и культуры, а Россия и Монголия подписали программу сотрудничества в области высшего образования. И это только начало большого совместного научного пути.

Пурэвсурэнгийн Наранбаяр, министр образования Монголии: Этот форум - платформа диалога между нашими странами. Наши университеты обсуждали возможности совместных исследований, создания совместных учебных программ и обмен педагогами. Мы уверены, что эта история получит достойное продолжение.

На форуме даже прозвучало предложении о создании международной ассоциации университетов для удобства коммуникации.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это все-таки не столько для Республики Бурятия, сколько в целом для взаимодействия России и Монголии. Но, что касается нас, мы в любом случае такие ворота, мы вход в Россию для Монголии. Любая международная практика это расширение знаний, расширение опыта. И это полезно и для наших студентов, и для монгольских студентов.

В форуме приняли участие 70 вузов и России, и Монголии. Участники отметили, что международное сотрудничество позволит использовать технические и научные ресурсы Бурятии с максимальной пользой для будущего республики.

10 июля