В Улан-Удэ не планируют закрывать аграрный колледж Студенты и преподаватели отреагировали на новость о возможном закрытии или объединении с другим учебным заведением.

Образование 14 октября 2020, 19:59 18210

Скандал в образовании. Новость о том, что закрывается Бурятский аграрный колледж имени Ербанова, распространилась сегодня в соцсетях. Появилась даже информация, что старейшее учебное заведение города хотят объединить с другим колледжем. Студенты отреагировали петицией в поддержку своей альма-матер. Что будет с ними, преподавателями и самим колледжем? В теме разбирался наш корреспондент.

Трудно поверить, что эти коридоры могут опустеть насовсем. Аграрный колледж сегодня как улей. Студентов и преподавателей переполошило известие о том, что учреждение, вероятно, могут закрыть, а учащихся перевести в колледж недропользования. Поэтому многие еле сдерживают слезы.

Елизавета Александровская, студент аграрного колледжа им. Ербанова: Мы, конечно же, не хотим уходить с нашего колледжа. У нас тут наши учителя, которых любим.

Анна Игумнова, студент аграрного колледжа им. Ербанова: Просто слов нет. Это беда пришла оттуда, откуда ее не ждали.

Больше всех обеспокоены выпускники. Ведь до диплома всего несколько месяцев.

Ирина Дворникова, студент аграрного колледжа им. Ербанова: Мы здесь учимся четвертый год, нам осталось меньше чем четыре месяца здесь учиться. И хотелось бы выпуститься в этих стенах.

Александр Егоров, студент аграрного колледжа им. Ербанова: Пишем курсовые, дипломные работы. Отчеты я уже написал. И вот так просто с другими преподавателями знакомиться уже, знаете, неохота совсем.

Валерия Тютрина, студент аграрного колледжа им. Ербанова: Наше общежитие тоже забирают, то есть и жить нам тоже негде по факту.

В недоумении и весь преподавательский состав. Если студенты смогут продолжить учебу, то педагоги, вероятно, лишатся работы.

Рада Булутова, преподаватель аграрного колледжа им. Ербанова: Вчера буквально объявили нам, что я 30 октября могу остаться без работы. Конечно же, я в шоке.

Ирина Невзорова, преподаватель аграрного колледжа им. Ербанова: На каком основании наш колледж должен, который 90 лет существует, куда-то деваться?

Елизавета Балданова, преподаватель аграрного колледжа им. Ербанова: Просто нам на электронную почту Бурятского аграрного колледжа пришел протокол, там ни подписи, ни печати. Просто такое отношение к нам, будто мы ни целая организация, и мы требуем уважения.

Проблема в недопонимании. Как нам пояснили в министерстве образования, оказывается, аграрному колледжу переезжать не придется. Наоборот, им пора готовиться к встрече гостей. Колледж недропользования скоро лишится арендованного помещения, его предоставлял авиазавод.

Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: В настоящее время авиационный техникум не имеет достаточных площадей. Поэтому по обращению генерального директора завода правительством было принято решение о передаче помещения колледжа недропользования авиационному техникуму. Этот процесс у нас будет длиться в течение года поэтапно. Вопрос о закрытии колледжа не стоит.

Речь идет о главном здании колледжа недропользования, оттуда переселить нужно более 600 студентов и 60 педагогов. Отметим, в колледже Ербанова сейчас обучаются более 1000 детей и работают 73 преподавателя. Как они уместятся в одном здании, пока неясно.

Вопрос объединения однозначно не утвержден. Вероятно, будут подыскивать дополнительные помещения под аренду. Все детали будет решать рабочая комиссия при правительстве республики.

8 августа