В Улан-Удэ появились люксометры Теперь специалисты могут одной кнопкой контролировать и корректировать включение фонарей по всему городу.

Hi-Tech 10 марта 2023, 18:55 15500

Уличное освещение в Улан-Удэ станет эффективнее. Специалисты Горсвета теперь могут одной кнопкой контролировать и корректировать включение фонарей по всему городу. Что именно обновили в системе, и какие преимущества у нововведения?

- Где светлее всего?

- Столичная - Гарнаева.

Поселок Восточный - самое яркое место в городе, с точки зрения естественного освещения. Что касается искусственного, то свет на городские улицы льется равномерно. Помогает специальное оборудование - люксометры. С заходом солнца они передают данные об уровне освещения в разных уголках Улан-Удэ. Из-за сложного рельефа данные разнятся, но, несмотря на это, диспетчер определяет точное время включения фонарей.

Татьяна Комогорцева, начальник оперативно-диспетчерской группы МБУ «Горсвет»: Средняя освещенность когда достигает 20 люкс, диспетчер включает наружное освещение.

- 20 люкс - это сильно темно?

- Нет, это наоборот как бы светло. Это очень удобно для людей, которые страдают куриной слепотой. На сегодняшний день мы включаем, все-таки более менее светло, 20 люкс. Не дотягиваем до сумерек.

Для получения более точных данных город разбили на секции, в каждой по два люксометра. Всего 7 таких приборов. Этого достаточно, чтобы получить достоверную информацию об освещенности.

Aлeкceй Tyлoнoв, диpeктop MБУ «Гopcвeт»: Это все, конечно, сделано для безопасности, чтобы мы не очень рано отключили и не очень поздно. Этого оборудования для нашего города более, чем достаточно. Оперативный диспетчер находится круглосуточно на смене и контролирует эти все процессы.

Каждый вечер в городе зажигают свыше 30 тысяч светоточек. В этом году их станет еще больше. Весной первым этапом планируют установить 600 уличных фонарей. Освещать будут отдаленные микрорайоны города.

24 апреля