На кого пенять, если неприятность упала с неба? На улице Комсомольской снежно-ледяной атаке подвергся автомобиль. Размеры ущерба уточнил наш корреспондент, а заодно и поинтересовался - есть ли ответственные в подобных инцидентах.

Происшествия 2 апреля 2009, 00:00 2372
На кого пенять, если  неприятность упала с неба?

Все случилось в один миг: Герман подъехал к работе, поставил машину на привычное место, не успел отойти - неприятность свалилась как снег на голову.  Точнее – на автомобиль.

– Герман Сидинкин:  Увидел ком снега на стекле и на капоте. Подумал – ничего страшного, подошел поближе, рассмотрел – оказалось,  что разбито стекло и загнуто крыло правое.

Герман  сразу вызвал участкового и попытался дозвониться до управляющей компании. Руководство «Эталон-С» на место приехало, но от официальных комментариев поспешило отказаться и ретировалось. Взять ответственность за неочищенную крышу тоже не пожелало.

- Герман Сидинкин: Говорят, что на таких домах, где предусмотрен  отвод воды с крыши, она не должна чиститься…

Вопрос должны  чистить или нет, в данном случае  не стоит. Сотрудников управляющей компании к этому обязывают официальные документы.

- Аграфена Грудинина, заместитель председателя ОО «Общество защиты прав потребителей»: Существуют правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые утверждены постановлением правительства РФ. Они обязательны для жилищных организаций.  Пункт 3.6 данных правил обязывает жилищные организации производить уборку снега с крыши дома по мере необходимости.

Никаких дополнительных замечаний по поводу крыш с водостоками в документе нет. Чтобы отстоять права, Герману для начала нужно провести оценку причиненного ущерба.

– Аграфена Грудинина, заместитель председателя ОО «Общество защиты прав потребителей»: С актом оценки, с заявлением в письменной форме, в 2 экземплярах, обратиться в жилищную организацию, пытаясь решить вопрос мирно.

В случае неудачных переговоров, все точки в деле расставит суд.  Страшнее другое,  под опасной крышей вместо автомобиля мог оказаться прохожий или играющий поблизости ребенок.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
13 июля