Нашла труп отца под забором. Что произошло на стройке в Улан-Удэ? Улан-удэнка ищет виновных в трагедии. 23 мая ее папа, по словам девушки, совершенно здоровый и опытный рабочий не вернулся со стройки. Что произошло и как расследуется ЧП?

Происшествия 10 июня 2022, 22:07 14302

Нашла отца мертвым. Улан-удэнка обратилась в нашу редакцию, чтобы рассказать, как она ищет виновных в трагедии.  23 мая ее папа, по словам девушки, совершенно здоровый и опытный рабочий не вернулся со стройки.

В тот роковой день, 23 мая, всё было как обычно. Утром девушка Арина повезла своего отца на работу в посёлок Светлый, строить пансионат для престарелых. Обычного рабочего Александра Каурова ждали домой к вечеру, но дочь встретила отца гораздо раньше, уже через несколько часов, мёртвого. Здесь, под забором собственного дома.

Арина Изгачева, дочь погибшего: Он был нормальный. Чай быстро попили, выскочили, сели в машину и я его привезла на эту стройку.

Я услышала, как резко собака залаяла. Пока оделась, вышла, дверь рядом находится. Смотрю, какие-то ноги, смотрю, а это папа. Я к нему, говорю: «Папа, папа». Он – ноль эмоций. У него уже губы были черного цвета.

На работу Александр Кауров пришёл около 08:30 утра. Примерно в 10, со слов его коллег, он упал с крыши в вентиляционную шахту. От медицинской помощи якобы отказался, а спустя полтора часа попросил отвезти его домой.

Светлана Каурова, вдова погибшего: Ладно, у них всё это получилось, но зачем привезли, вот так просто бросили около ворот, как ненужного, как собачонку.

Коллега погибшего: Помогли ему сесть в машину. Почему-то никто не сел, и я один его повёз. Подъехал к дому, к нему. Он говорит: «Подожди, Серёга, что-то плохенько стало, сейчас отдышусь». Помог ему до калитки дойти. Калитку открыл, там два больших пса сидит. Он опёрся на столб, говорит: «Всё, я дальше сам, ты можешь ехать».

Коллеги утверждают – сорвался Александр с высоты в 2,5 метра, упал с кровли на чердак, на строительную вату. Был в сознании, пролежал около часа, от скорой помощи отказывался несколько раз. Некоторые рабочие подозревают, споткнулся Александр, потому что был пьян. Родственники погибшего в это не верят.

Сергей Цыдыпов, директор строительной организации: Пришёл на работу, на крышу поднялся, от него запах идёт. «Да вот я вчера картошку садил, выпил». Я говорю: «Всё, освобождён, иди проспись, езжай домой». Он говорит: «Сейчас уйду». Я сказал ему и ушёл на другой объект. Потом шум-гам, гляжу, Саня упал.

Сейчас рабочие осознают – у Александра был болевой шок, а скорую нужно было вызвать сразу. По версии родственников погибшего – мужчина мог скончаться из-за травмы лёгких. 

- Может был бы живой, если бы они вызвали скорую ему вовремя, а не пролежал он там каких-то полтора часа у них. В основном мы ждём справедливости.

После смерти первой супруги Александр жил один, пока 4 года назад не встретил Светлану. Влюбленные поженились, из района перебрались в Улан-Удэ к дочери. Оба нашли новую работу, строили планы.

- Если бы тебя не было, я бы там с мамой пожил или спился, к чёрному кресту ушёл. Ну ладно, я тебя что нашёл, говорит: «Мы с тобой, как ляжем, так вместе в обнимочку и умрём». Я без тебя не смогу, Саша, жить, ты понимаешь нет? Сейчас такая утрата, для меня это просто шок.

Был на момент трагедии Александр пьян или трезв, привезли его к дому живого или мёртвого, пока неясно. Эти и другие детали дела сейчас выясняют в Следственном комитете республики. Расследуют совместно с трудовой инспекцией.

Анна Задорожная, вeдyщий cпeциaлиcт-экcпepт гocyдapcтвeннoй инcпeкции тpyдa пo Pecпyбликe Бypятия: В настоящее время проводится расследование несчастного случая комиссией, возглавляемой государственным инспектором труда. В ходе проведения расследования будут установлены обстоятельства несчастного случая, причины и лица, допустившие нарушения требований трудового законодательства.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя CУ CK России пo Республике Бурятия: Устанавливается факт наличия трудовых отношений между покойным работником и работодателем (так как данные отношения не были оформлены трудовым договором или иными документами), а также нарушений требований охраны труда, допущенных при производстве работ на строящемся объекте.

По результатам проверки будет принято правовое решение. Мы будем следить за развитием событий. 

- Даже вот не верится, я даже не могу вообще. В 7 часов я его жду домой.

6 июля