В Бурятии специалисты рассказали, почему медведи выходят к людям Напомним, агрессивный медведь напал на рыбаков в Танхое. Детали происшествия, а также причины нашествия хищников – далее.

Происшествия 26 июля 2022, 20:16 3380
фото: любительская съемка

Агрессивный медведь напал на рыбаков в Бурятии. Инцидент произошёл недалеко от села Танхой Кабанского района. За последнее время косолапые уже не в первый раз выходят к людям в этой местности. Чем закончилось последнее происшествие, и почему хищники проявляют такую активность?

Пользователи соц.сетей активно делятся «медвежьим» контентом в интернете. Все эти кадры жители Бурятии сняли с начала лета. В том числе, более шести случаев произошло в этом месяце. Все обошлись без жертв и прямого контакта с животным. Все, кроме одного.

«Кабанск-инфо.24/7»: Между реками Осиновка и Шестипалиха агрессивный медведь напал на рыбаков. Людям удалось спастись в воде.

Нам удалось связаться с соседом пострадавшего. С его слов, рыбакам помогла собака. 

Иван, житель поселка Танхой: Ну, вот я вчера с ним как раз разговаривал, он рассказывал так: «Я стою, – говорит, – на устье рыбу ловил на удочку. Потом слышу, – говорит, – собака залаяла. Оборачиваюсь, а на неё медведь идёт». Ну, он сначала давай на него тоже кричать, руки поднимать. Он не реагирует, к нему идёт. Он в воду от него. А собачка давай за штаны тягать этого медведя. Этим отвлекла его.

Также с его слов, второй рыбак в этот момент сидел в резиновой лодке недалеко от берега. Когда медведь вышел из чащи, он уплыл дальше. В итоге оба мужчины вместе с собакой сплавились по воде, остались живы и здоровы. Также житель Танхоя утверждает, недавно в этой же местности произошёл ещё один инцидент с хищником.

Иван, житель поселка Танхой: Я не знаю, я не видел. Говорят, в том районе медведя сбил джип.

Последнее время медведи зачастили с визитами к жителям Кабанского района. На днях косолапого видели в посёлке Селенгинск. А на прошлой неделе животное атаковало отдыхающих на берегу Байкала. Медведь съел еду туристов и когтями повредил машину. И все же специалисты считают, что называть это нашествием нельзя. Количество хищников в Бурятии не превышает нормы. 

Марина Дамдинова, руководитель Бурприроднадзора: По данным государственного мониторинга, на территории Республики Бурятия насчитывается 5800 особей медведей. Плотность популяции на сегодняшний день составляет 0,2 на 1000 га территории, предельный норматив, который установлен Министерством природных ресурсов России, составляет 1,5 особи. Таким образом, у нас превышения популяции медведей по нормативным значениям не имеется.

Не связывают случаи выхода медведей и с лесными пожарами. Также отмечают, ни при чем тут и брачный период. Ведь он прошел ещё месяц назад. Главной причиной называют поведение самого человека. 

Михаил Климентьев, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Связано это прежде всего с людьми, которые у нас активно поехали на отдых и за собой оставляют после ужина продукты питания, которые издают характерный запах. Они сами выезжают, во-первых, в охотничьи угодья, где обитают у нас медведи. Соответственно, на этот запах медведи и выходят. Прежде всего, нужно не оставлять за собой приманки, которые медведь оценивает как пищу. Не убегать нужно, то есть показать, что вы не боитесь и показаться выше медведя, больше медведя. Возможно, это может и спасти.

По каждому факту выхода медведя к людям Бурприроднадзор принимает оперативные меры. В случае если хищник создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей, ведомство изымает животное. Специалисты в свою очередь просят туристов быть внимательными в лесу, не оставлять пищевые отходы и своевременно вывозить мусор. В случае опасности стоит звонить по номеру 02, 102 или 112.

17 августа