Чуть не загрызли. В Улан-Удэ на женщину напала стая собак Инцидент произошел накануне днем в поселке Орешково.

Происшествия 14 января 2022, 19:00 4743

Бродячие собаки как с цепи сорвались - накануне о нападениях в единую диспетчерскую службу сообщили и несколько жителей Железнодорожного района.  С одной из пострадавших, которой чудом удалось спастись, встретилась наша съемочная группа.

Евгения Кадрулева: Большая собака сзади бросилась на меня. И завалила меня. Я упала на дороге прямо тут. И они все начали хватать. На руке варежки были. Я махалась, отбивалась, пиналась.

ЧП произошло в поселке Орешково в обеденное время. Женщина шла в поликлинику. Возле водоколонки на нее напала стая собак. Предположительно - 6 особей. Женщину едва не загрызли насмерть.

Евгения Кадрулева: Если бы не этот толстый мех и не толстая кожа на дубленке меня бы в общем-то и задрали бы вообще.

На крики о помощи никто не пришел. Даже стоявшая неподалеку женщина.

Евгения Кадрулева: Вот так держала ведра и смотрела, как меня дерут собаки. И как я до хрипоты голоса кричала: «Люди, помогите! Меня дерут собаки». И, когда я даже к ней подошла, она меня отправила убегать от нее. Это бесчеловечно.

По словам Евгении Александровны местные жители подкармливают бродячих собак и отпускают домашних. Стаи бегают круглый год. В этот же день было ещё несколько пострадавших. Первое сообщение об укусе бродячей собаки поступило в три часа. Женщина обратилась к медикам с травмой правого бедра. Вечером ещё одна 2 жительницы отбивалась от животных, одной из них на левом берегу, черная собака покусала лицо.

На следующий день на улице Кабанская подобная черная собака напала на 64-летнего мужчину. Только после на Левом берегу и в поселке Орешково организовали внеплановые рейды. В общем отловили 16 особей.

Станислав Кадрулев сын пострадавшей: Из года в год на людей нападают собаки. Проблема была решена буквально в день. То есть, отловили 15 собак. Все начали экстренно интересоваться. Решение проблемы - это профилактика. То есть периодический отлов. Ежемесячный хотя бы, чтобы не было вот этого.

- На вас нападали собаки?

- Меня не трогают, а вот на посторонних.

- Вот, говорят, что подкармливают местные жители бродячих собак.

Нападения бездомных четвероногих могут закончиться трагично. Как произошло в прошлом году в селе Шэнэ-Буса, где собаки насмерть загрызли 80-летнюю женщину. Не смогла отбиться от стаи и пожилая жительница Якутии.

Станислав Кадрулев, сын пострадавшей: Просто так это оставлять нельзя. Должны быть наказаны люди, должна быть какая-то компенсация. Когда я с ней разговаривал, то ее просто трясло. Представляете, женщина 70 лет. Какой она испытала стресс. А если бы это был бы ребенок?

За прошлый год на единую дежурную службу по фактам нападения собак и местам их обитания поступило больше 400 тысяч обращений. Большинство зимой, в январе-феврале. С начала этого года зафиксировано уже 40 обращений, в 9 случаях собаки напали на людей.

Евгения Александровна сейчас с трудом передвигается, правая нога сильно пострадала. Ее ждет курс реабилитации вплоть до апреля. Сын пенсионерки обещал, решил добиваться справедливости по закону.

Евгения Кадрулева: Мне так сын и говорит. Ты, спасибо господу скажи, что так получилось, что тебя господь защитил.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

18 августа