Жителя Бурятии, зверски убившего пенсионерку, наказание настигло спустя 30 лет 30-летний мужчина 12 раз ударил топором пенсионерку, а после надругался.

Происшествия 8 ноября 2022, 11:48 4267
Жителя Бурятии, зверски убившего пенсионерку, наказание настигло спустя 30 лет
фото: Следственный комитет России

Наказание настигло жителя Бурятии спустя 30 лет, сообщили в Следственном комитете России.

Напомним, ЧП произошло в Алтайском крае. В марте 1991 года в частном доме в Новоалтайске после пожара нашли тело 76-летней женщины. Причастным к ее смерти оказался 60-летний мужчина из Бурятии, который в то время жил в Барнауле.

По данным следствия, в день убийства мужчина, которому на тот момент было около 30 лет, приехал в Новоалтайск, чтобы снять жилье. А 76-летняя женщина как раз сдавала в аренду жилые комнаты в своем доме. Она и согласилась принять квартиранта.

Вечером хозяйка и гость стали выпивать. После мужчина предложил ей близость, но получил отказ.

- Ударив несколько раз женщину в грудную клетку, он повалил ее на пол, а затем, удерживая ногой, нанес более 12 ударов обухом топора по голове. После того, как потерпевшая потеряла сознание, злоумышленник изнасиловал ее. Смерть женщины наступила от открытой черепно-мозговой травмы, - сообщали в Следкоме Алтайского края.

На следующий день мужчина облил вещи в доме керосином, поджег и скрылся, добавили следователи.

Жестокое преступление долгое время оставалось нераскрытым из-за отсутствия следов, доказательств и свидетелей. Лишь спустя 30 лет мужчине предъявили обвинение по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах сопряженное с изнасилованием».

- Суд признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, - сообщили в Следственном комитете России.

23 апреля