В двух школах Улан-Удэ у учеников возьмут ДНК. Родители встревожены Следователи ищут вандалов, осквернивших фото ветеранов. Насколько это законно и будут ли учеников принуждать?

Происшествия 14 декабря 2022, 12:20 8492
В двух школах Улан-Удэ у учеников возьмут ДНК. Родители встревожены
фото: архив Ариг Ус

В двух школах Улан-Удэ у учеников возьмут ДНК. Как стало известно Ариг Ус online, речь идет о СОШ №64 и №41. Это связано с тем, что в конце ноября неизвестные осквернили фотографии ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил наш источник в правоохранительных органах.

По факту произошедшего уже возбудили уголовное дело. В сквере, на месте, где осквернили фотографии, нашли следы ДНК. Теперь вандалов ищут следователи, в том числе - и среди учеников.

- Проводятся определенные процессуальные мероприятия, связанные с идентификацией лиц, повредивших памятник ветеранам, по обнаруженным на месте ДНК-следам, - подтвердил наш источник.

Но согласны с этим далеко не все родители. Возмущенные горожане написали об этом в редакцию Ариг Ус online.

- Почему нашим детям из 64 школы просят сдать тест ДНК? Что мальчиков, что девочек с 5 по 11 класс. Там что-то случилось, все молчат, - написали встревоженные родители.

Позднее вопрос прокомментировали и в городском комитете по образованию. Там подтвердили, что следователи просят учащихся сдать ДНК-тест, но сообщили лишь о школе №41.

- В школу №41 поступило письмо от следственного отдела Железнодорожного района с просьбой оказать содействие в проведении следственных действий для получения образцов ДНК для сравнительного исследования у учащихся школы.
По итогам проверки следственными органами будет принято правовое решение, - заявили в комитете.

Однако правоохранители поспешили заверить родителей: сдача тестов в данном случае делается «исключительно на добровольной основе».

- Получение образцов для сравнительного исследования осуществляется только с согласия гражданина, а в случае с несовершеннолетними - только с согласия их законных представителей.

Расследование продолжается.

16 апреля