Убил ради норковой шапки. В Улан-Удэ раскрыли преступление спустя 15 лет Выйти на след преступника удалось при помощи еще одной шапки.

Происшествия 6 июля 2023, 09:50 3321
Убил ради норковой шапки. В Улан-Удэ раскрыли преступление спустя 15 лет
фото: СУ СКР РБ

В Улан-Удэ перед судом предстанет грабитель, убивший женщину ради норковой шапки. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, сообщили в республиканской прокуратуре.

По версии следствия, в феврале 2008 года обвиняемый, ранее судимый за грабеж, пошел в магазин. На улице Заовражная заметил женщину в норковой шапке, которую решил украсть.

- Злоумышленник догнал женщину, попытался сдернуть с нее головной убор. Однако потерпевшая, не желая расставаться со своим имуществом, оказала активное сопротивление. Тогда обвиняемый нанес потерпевшей 3 удара ножом в грудную клетку, похитил норковую шапку и кошелек женщины, - пояснили в прокуратуре.

Женщина от ран скончалась на месте.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Однако, как пояснили в Следственном комитете, преступника удалось найти спустя столько лет благодаря шапке. Тогда на месте происшествия полицейские нашли вязаную шапку, которую потерпевшая сдернула с нападавшего во время борьбы. С головного убора сняли ДНК-следы, однако несколько лет по ним не удавалось найти преступника. Мужчина же в последующем несколько раз привлекался к уголовной ответственности за различные мелкие преступления, и в базу данных занесли сведения о его ДНК-коде. Позже при очередной проверке по Федеральной базе геномной информации нашлось совпадение.

44-летний мужчина сразу признал свою вину. Кроме того, его бывшая супруга, которая, как оказалось, была очевидцем нападения, также подтвердила выводы следствия.

В итоге мужчина предстанет перед судом. Его обвиняют в преступлениях по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия). Уголовное дело ушло в  суд.

Отметим, самым строгим наказанием за совершенное преступление является лишение свободы на срок до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

22 июня