В селе Бурятии выявили второй очаг бешенства Опасную болезнь вновь подтвердили у лисицы.

Происшествия 9 августа 2023, 15:40 3626
В селе Бурятии выявили второй очаг бешенства
фото: управление ветеринарии Бурятии

В селе Каленово Иволгинского района вновь выявили бешенство. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Бурятии.

Напомним, первый очаг обнаружили 7 августа. Жители сообщили о забеге дикой лисицы в одно из личных подворий. После этого республиканская ветлаборатория на основании полученного от лисицы материала установила диагноз - бешенство.

Позже специалисты закрыли село на карантин и начали проводить вакцинацию. Сегодня, 9 августа, стало известно, что в Каленово обнаружили второй очаг.

- В одном из хозяйств обнаружен второй труп лисицы. Оперативное лабораторное исследование подтвердило наличие в нем вируса бешенства. Ветеринары проведут дезинфекцию и дератизицию данного хозяйства. Восприимчивых к бешенству животных подлежащих профилактической вакцинации в хозяйстве нет, - уточнили в управлении ветеринарии. 

Дополнительный эпизоотический очаг внесли в план ликвидации бешенства, территория неблагополучного пункта остается прежней - в границах села Каленово.

Меж тем по данным на 8 августа ветеринары привили против бешенства 170 голов КРС, 39 голов МРС, 61 свинью, 141 собаку и 84 кошки.

По факту нахождения диких животных в населенных пунктах специалисты призывают сообщать на горячую линию управления по телефону 36-20-22.

15 июня