В Бурятии на свинокомплексе произошла утечка навоза Из-за аварийной ситуации под санитарный контроль взяли прилегающую к предприятию протоку и реку Уду.

Происшествия 13 октября 2023, 21:00 13253

Аварийная ситуация произошла на территории свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Из-за утечки органических удобрений под санитарный контроль взяли прилегающую к предприятию протоку и реку Уду.

На предприятии сообщили об аварии на полях орошения. Во время внесения органики обвалилась насыпь. Ориентировочно, ЧП произошло в ночное время, и, судя по всему, часть органики с неприятным запахом попала в водоем. 

Чингис Яхунаев, корреспондент телекомпании «Ариг Ус»: Недалеко от КПП Свинокомплекса мы обнаружили загрязненную реку. Каких-то следов вброса отходов мы не обнаружили.

Восточно-Сибирский свинокомплекс: Идут ремонтные работы, принимаются меры для локализации и ликвидации последствий. Планируется укрепление границ для исключения рисков в дальнейшем. Работы ведутся совместно с контрольно-надзорными органами. На месте проводятся оценка состояния грунта на предмет необходимости санации и контрольные заборы воды на всём протяжении протоки и в Уде.

По инициативе предприятия к решению проблемы привлечены экологи. Создана специальная комиссия, идёт внутренняя проверка. Россельхознадзор, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура официально проинформированы о ситуации.

24 февраля