Лжесотрудник ФСБ убедил улан-удэнца перевести миллион рублей на спецсчет С жертвой вышли на связь в одном из мессенджеров.

Происшествия 11 февраля 2024, 09:40 6997
Лжесотрудник ФСБ убедил улан-удэнца перевести миллион рублей на спецсчет
фото: архив Ариг Ус

В феврале этого года улан-удэнцу через мессенджер поступил звонок. Неизвестный представился сотрудником ФСБ, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Собеседник пояснил мужчине, что от его имени в банк поступил запрос на перевод 1,5 млн рублей на имя иностранного гражданина. Для блокировки операции нужно перечислить 1 млн рублей на специальный банковский счет.

- Требования «сотрудника» мужчина выполнил и перевел личные денежные средства в размере 1 млн рублей на указанный им счет, - уточнили в ведомстве.

Правоохранители просят жителей проявлять бдительность. Мошенники продолжают обманывать в соцсетях, интернете, также они  используют мессенджеры. Они представляются сотрудниками банков, полицейскими, представителями компаний, предоставляющих инвестиционные услуги.

- Обманывая граждан, они сообщают, что произошло снятие денег, оформлен кредит, взломан личный кабинет, предлагают дополнительный заработок, - говорится в сообщении.

Так, с начала года уже 325 человек попались на удочку недоброжелателей и потеряли более 62 млн рублей. Только за последнюю неделю 63 жителя перевели им около 8 млн рублей. Самый крупный перевод составил 1 млн рублей.

25 февраля