В районе Бурятии сотрудники скорой обратились к Путину Видеообращение записали медики из Кабанского района.

Происшествия 8 апреля 2024, 17:17 8308
видео: «Типичный фельдшер»

Сотрудники скорой помощи Кабанской ЦРБ обратились к президенту России Владимиру Путину. Они разместили видеообращение в соцсетях. 

Они рассказали, что в составе отделения работают семь бригад, 30 фельдшеров, 29 водителей и четыре медсестры по приему вызовов. Медики оказывают скорую медпомощь при экстренных и неотложных вызовах населению района и приезжим, обращающимся к ним, участвуют в программе повышения безопасности на дорогах для сокращения смертности в ДТП. Также они оказывают помощь при ЧС, ножевых ранениях и т.д. в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек. 

- Согласно постановлению №343 от 20 марта 2024 года все медики первичного звена ГБУЗ Кабанская ЦРБ получат специальную социальную выплату в размере 30-50 тысяч рублей. Согласно данному постановлению увеличения специальных социальных выплат персоналу отделения скорой медицинской помощи не произошло. Выплата осталась на уровне постановления №2568 от 31 декабря 2022 в размере семи тысяч рублей, медсестрам по приему вызовов 4,5 тысячи рублей.

Также медики попросили обратить внимание на водителей скорых, от работы которых зависит жизнь пациента и врача. Но они не получают никаких выплат.

- Считаем такое решение несправедливым для медицинского персонала и работников скорой медицинской помощи. Специальная социальная выплата у фельдшеров скорой медицинской помощи в четыре раза будет меньше, чем у остальных медицинских работников первичного звена ГБУЗ Кабанская ЦРБ. Просим вас разобраться и пересмотреть данное постановление.  Владимир Владимирович, мы в вас верим! Вы нам поможете! – рассказали медики. 

Ситуацию прокомментировали в Минздраве республики. Так, перечень должностей, которым выплатят специальные соцвыплаты определен постановлением правительства России №343.

- К сожалению, данные выплаты у медработников станций и отделений скорой медицинской помощи не изменились согласно постановлению №2568. В связи с обращениями сотрудников станций и отделений скорой медицинской помощи в России, получены запросы из правительства РФ, Росздравнадзора РФ, Минздрава РФ о проведении анализа выполняемой работы, количества выполненных вызовов и уровня заработной платы сотрудников станций и отделений скорой медицинской помощи в населенных пунктах до 50, 100 и свыше 100 тысяч населения, - уточнили в ведомстве. 

Минздрав региона также направил запрошенные данные анализа в соответствующие ведомства.

18 мая